Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения, –  утверждал Остап Бендер. Но события последних месяцев все больше оспаривают этот лозунг. Курс доллара стремится все выше и выше, цена на бензин очень старается от него не отстать, а изменения в законодательстве вносят интригующую нотку.  О том, что ждет украинский авторынок в ближайшем будущем, разбирался ForUm.

Неутешительная статистика

Возможно, сравнивать автопродажи за 1 квартал 2013 и 2014 год не совсем корректно, ведь в прошлом году политическая ситуация была иная, однако язык цифр неумолим.

Начало 2014 года не предвещало автотрейдерам никаких проблем, наоборот, нынешний год украинский авторынок встретил ростом. По данным ассоциации «Укравтопром», в феврале было продано 18 288 автотранспортных средств, что на 28% больше, чем в январе.  

Однако, уже в марте 2014 года авторынок продемонстрировал резко негативные тенденции. В течение первого весеннего месяца украинцы купили в два раза меньше автомобилей по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Так, согласно данным профильных исследовательских агентств, общий спад уровня продаж легковых авто составил 51%. Кроме того, рынок показал падение не только по отношению к показателям прошлого года, но и показатели марта 2014 года оказались на 28% хуже, чем показатели февраля 2014 года. Сокращение мартовских продаж в сравнении с февральскими специалисты объясняют высоким спросом на новые автомобили, обусловленным инфляционными процессами. Но на таком низком уровне украинский авторынок не находился с начала 2000-х годов.

В апреле нынешнего года ситуация в лучшую сторону не изменилась и рынок легковых автомобилей продолжил падение. Так, в апреле было реализовано 7 944 единицы, что на 29% меньше мартовского показателя и на 71% меньше чем в апреле прошлого года.

Последний же месяц весны побил новый антирекорд. В мае всего было реализовано чуть больше 3 тыс. автомобилей. Это на 60 % меньше чем в апреле 2014 года и на 80% меньше чем в мае 2013 года, когда рынок переживал сокращение продаж из-за введения дополнительных пошлин.

 По мнению эксперта ДП «Держзовнишинформ» Антона Коваленко, на показателях мая отразились сразу все негативные факторы: и девальвация национальной валюты и новые цены, и затяжные праздники, и ситуация на востоке страны.

В результате стремительного падения авторынка, все без исключения операторы закончили месяц с минусовыми результатами. Ключевой причиной рекордного «сжатия рынка» Коваленко все же считает стремительный рост цен, обусловленный девальвацией гривни. Так, эксперт отмечает, что подавляющее большинство дилеров в период с декабря 2013 по март 2014 повысило цены на новые авто до 40% - практически настолько, насколько «потеряла» гривня. Однако автодилеры постоянно меняют цены, не публикуя их на своих веб-ресурсах. Как видим, статистика не утешительна, продажи бьют антирекорды.

Прощай утильсбор, да здравствует акциз!

Правительство пыталось как-то «оживить» украинский авторынок. В течение первых двух месяцев весны парламентарии начали  кардинально менять правовую базу авторынка, которая должна была повлиять на цены в автосалонах.

Для начала Верховная Рада отменила утилизационный сбор, действующий в Украине с 1 сентября 2013 года. Отныне автолюбители платят единый налог в независимости от литража и возраста авто. То есть вместо 4 730 — 60 500 грн. (в зависимости от объема двигателя и возраста — Ред.)  новый сбор для легковушек составляет 5,5 тыс. грн, а для грузовиков и автобусов — 11 тыс. грн. Это значит, что обыкновенная иномарка должна подешеветь в среднем на 7-8 тыс. грн.

Еще одним положительным моментом стало решение Межведомственной комиссии по международной торговле, которая уменьшила размер спецпошлин. Так, с 14 апреля спецпошлины на иномарки снизились на 33%. Еще через год они сократятся вдвое, а через три года спецпошлину должны отменить, конечно, если правительство не примет решение о ее продлении. В результате на данный момент импортные легковые автомобили с бензиновым мотором объемом 1,0–1,5 л облагаются спецпошлиной 4,31%, а через год она должна снизиться еще до 2,15% (ранее составляла 6,46%). Для иномарок с двигателем объемом 1,5–2,2 л ставка спецпошлины уменьшилась до 8,63%, а через год – до 4,32% (сейчас – 12,95%). Таким образом, автомобили должны подешеветь минимум на 500-600 дол. Однако, как показывает практика, в нашей стране все происходит наоборот. Например, не смотря на то, что в 2008 году при вступлении Украины в ВТО, были уменьшены таможенные ставки на иномарки, но цены в автосалонах росли.

Но, не стоит забывать, что в каждой бочке меда, есть и своя ложка дегтя. Так, хотя парламентарии отменили утилизационный сбор и снизили спецпошлины, депутаты все-таки нашли способ, как пополнить государственную казну и приняли закон «О предотвращении финансовой катастрофы в Украине».

Согласно новому закону в два раза увеличились акцизы на новые импортные легковые автомобили с двигателем объемом более 0,5 л. На практике это означает, что для машины с двигателем объемом до 1 л акциз подняли на 50 евро, 1,0-1,5 л – на 45 евро,  1,5-3,0 л – на 195-390 евро,  более 3 л – на 3,2 тыс. евро.

Как видим, автомобили подражали не одинаково. Если малолитражки вырастил в цене до 300 евро, то стоимость 5,5-литровых увеличилась до 7200 евро.

Кроме того, нововведением данного закона является повышение в два раза акциза на автомобильные кузова, с 109 евро до 218 евро, а также повышение сбора за первую регистрацию автомобилей и мотоциклов на 8,2%.

Вместе с тем, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что правительство в сложившейся ситуации должно пойти навстречу украинскому авторынку и отменить на некоторое время все налоги на машины. «Сейчас ситуация такова, что если правительство хочет хоть что-то заработать в бюджет на налогах на иномарки, то они должны не увеличиваться, как, например, акцизный сбор, а, наоборот уменьшаться, а лучше их вообще отменить. Ведь, повысив налоги, бюджет даже не получит тех денег, которые мог получить при более низких ставках. Тем более сейчас в автомобильной сфере идут серьезные увольнения, а отмена налогов могла бы предотвратить сокращение рабочих мест», - говорит он.

Долларовая лихорадка и автомобили

После отмены утилизационного сбора и спецпошлин цены на автомобили должны были немного снизиться, однако девальвация гривни внесла свои коррективы. В условных единицах машина не подорожала, а вот в отечественной валюте ее стоимость резко выросла.

«Авторынок — это не рынок нефтепродуктов, где если закупают бензин по определенной цене, условно говоря по $12,5, то он и будет продаваться по такой же. В автопродажах такого нет, автомобили не закупают «про запас». Импортеры — это представительства заводов. Они берут машину на реализацию и их задача получить за нее себестоимость. Следовательно, они и продают ее по тому курсу, который существует сегодня. Поэтому каждый день цена может меняться», - поясняет Назаренко.

В тоже время, по мнению эксперта,  именно девальвация гривни не слишком повлияла на продажи автомобилей. «Украинцы, если копят на машину, то в долларах, потому что по статистике не сильно верят в гривню. В нужный момент они просто обменивают их на национальную валюту и покупают авто. А машина, как стоила 10 тыс. долларов при курсе 8 грн, так 10 тыс. долларов и стоит, только уже при курсе 11,8 грн. Сейчас на продажи больше влияет не девальвации гривни, а неопределенность в стране, политико-экономическая нестабильность», - утверждает он.

Не согласен с ним менеджер по продажам одного из столичных автосалонов иномарок Андрей Соколов. «Продажи фактически на нуле. И так было не все гладко, а тут еще и падение гривни. А стоимость автомобилей, к сожалению, напрямую зависит от доллара. Но вот зарплаты украинцы получают в национальной валюте. Если раньше были еще запасы из старых завозов, на которые цена не менялась из-за курса, то сейчас таких автомобилей осталось очень мало. Боюсь с такими темпами продаж, может вообще прекратиться импорт. Например, в декабре 2013 г. стоимость Nissan Qashqai была около 182 700 грн, а в апреле 2014 г. цена выросла уже до 265 700 грн», - сетует он.

Интересно, что отечественные автомобили подорожали вслед за иномарками. Хотя украинские автопроизводители на каждом шагу заявляют, что в их машинах каждая деталь «Made in Ukraine», да и работники на украинских автозаводах получают зарплату не в долларах, а в национальной валюте. Но факт остается фактом. «Если в декабре 2013 г. Zaz Sens стоил около 58 000 грн, то в апреле 2014 г. его цена уже 82 000 грн», - говорит менеджер по продажам.

В целом же, если результате девальвации гривни скачок цен в национальной валюте на легковые иномарки в среднем составил 25-30%, то отечественные автомобили подорожали на 20%.

Что дальше?

К сожалению, прогнозы экспертов и дилеров на счет дальнейшего развития украинского автомобильного рынка не утешительны. Большинство сходится во мнении, что второй квартал 2014 года будет очень сложным и падение продаж продолжится.

По мнению Олега Назаренко, если бы не отменили утилизационный сбор, то падение дошло бы вплоть до полной отмены официального импорта.

Трудные времена прогнозирует авторынку и директор департамента маркетинга и рекламы «НИКО Менеджмент»  Ярослав Вовк. «Для выхода из ситуации необходима стабилизация обменного курса, стабилизация общественно-политической обстановки, возобновление автокредитования и работа с множеством других факторов, оказывающих серьезное влияние на авторынок», - считает он.

Бренд-менеджер в Украине Международного автомобильного холдинга «Атлант-М» Юлия Кажарская также считает, что позитивные перемены на авторынке произойдут только тогда, когда политическая и экономическая ситуация в стране станет понятной и стабильной. «По практике прошлого кризиса, авторынок реагирует на «изменения к лучшему» через 3-4 месяца после того, как они начинают проявляться», - утверждает эксперт.

Что ж, теоретически изменения в законодательстве снизили стоимость «железного коня», однако автолюбителям этого почувствовать не пришлось. Как долго будет переживать трудные времена украинский авторынок, всецело зависит от ситуации в стране. Но будем надеяться, что в ближайшее время политические конфликты разрешатся, гривня стабилизируется, экономика оживет, а автолюбители смогут пополнить свой автопарк новой моделью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время