Принятие изменений в Конституцию Украины будет отложено. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Президент в целом действует дипломатично и осторожно. Несмотря на то, что у него есть возможность нагнуть парламент через колено, в виду того, что за него проголосовало больше половины избирателей (хотя нужно отметить некую «дутость» его рейтинга из-за безальтернативности), а у парламента уровень доверия нулевой. В случае открытого противостояния парламента и президента, преимущество будет на стороне второго», - сказал Кочевенко.

Но, по мнению политолога, пока Петр Порошенко не разыгрывает эту карту, находясь в поисках диалога с парламентом.

«Заметьте, что все законодательные инициативы президента были поддержаны Радой. Это потому что он не вносит те проекты, которые не были согласованы заранее. То, что касается его конституционных инициатив, безусловно, направлено на увеличение президентской власти, что противоречит его тезису во время инаугурации. Этот вопрос будет пока отложен и не будет достигнута договоренность для получения нужного количества голосов за эту реформу. Хотя у Президента есть возможность получить нужное количество голосов. Он может напомнить парламенту о запросе в обществе на парламентские выборы. Пока он замолчан и заболтан, несмотря на то, что сам Порошенко заявил о необходимости перевыборов. Но в Раде даже не поднимается этот вопрос», - констатирует он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время