Министр иностранных дел Италии Федерика Могерини заявляет, что ближайшие дни будут решающими для ответа на вопрос, сможет ли собраться контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом она сказала на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Эти дни будут решающими, чтобы понять, сможет ли контактная группа собраться», - сказала Могерини.

Она также сообщила, что необходимо достичь двустороннего прекращения огня, установить эффективный контроль на границе и освободить всех заложников.

Могерини также сообщила, что сегодня она вылетает в Москву и порядок, в котором она посещает две столицы, не является случайным.

«Слова, которые я высказываю обеим сторонам, будут те же — нам нужно использовать политические возможности в разрешении этого кризиса», - сказала Могерини, сообщает «УНИАН».

В свою очередь Климкин отметил, что Украина имеет поддержку мирного плана Петра Порошенко по урегулированию ситуации на востоке Украины со стороны мирового сообщества.

«Нам нужен последовательный, четкий сигнал, в том числе со стороны России, для того чтобы члены НВФ разговаривали с целью достижения двустороннего прекращения огня, а трехсторонняя контактная группа пытается сделать все, чтобы продолжить этот достаточно сложный диалог, чтобы сохранить человеческие жизни, достичь деэскалации, освободить заложников», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, трехсторонняя контактная группа призвала к срочным действиям по мирному урегулированию кризиса в Украине.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал власть Украины сесть за стол переговоров с членами незаконных вооруженных формирований для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины, невзирая на последние успехи АТО.

Президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд призывают Россию оказать влияние на представителей востока Украины, чтобы они согласились на диалог с Киевом, сообщила пресс-служба главы французского государства.

Президент Украины Петр Порошенко предлагает провести следующий раунд переговоров с участием России, представителей ОБСЕ и руководства ДНР и ЛНР в Святогорске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время