За июнь текущего года Украиной было импортировано 2 млрд куб. м природного газа, что на 1,1 млрд куб. м больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

«Увеличение объемов поступления в Украину связано с сезоном закачивания природного газа в подземные хранилища газа, где по состоянию на 30.06.2014 уже находилось около 14,4 млрд куб. м», – говорится в сообщении.

При этом в государства западной Европы было транспортировано 5,9 млрд куб. м, что на 17% меньше за показатели аналогичного периода прошлого года.

По оперативным данным Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза», в январе-июне 2014 года в ГТС поступило импортированного газа 14,5 млрд куб м  газа, что на 40% больше фактических показателей 2013 года.

В прошлом году этот показатель составил 10,3 млрд куб м газа.

В государства западной Европы по итогам 6 месяцев было транспортировано 35,1 млрд куб. м голубого топлива, что соответствуют заявленным объемам ОАО «Газпром».

В компании отметили, что все заявки стран-импортеров выполнены своевременно и в полном объеме.

Как ранее сообщал ForUm, 16 июня, ОАО «Газпром» перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты.

Кроме того, компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл.

В свою очередь Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» подала иск  на «Газпром».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время