В переформатированном Кабмине не появятся «волшебники-экономисты». Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политический эксперт Центра общественных отношений Евгений Магда.

«Для парламентско-президентской республики переформатирование правительства – обычное дело. Ничего экстраординарного в этом нет. У премьера есть понятная логика: ему необходимо заручиться более широкой поддержкой в принятии энергетических законопроектов о доступе ЕС и США к приватизации ГТС и о режиме ЧП в энергетике. Без расширения и укрепления коалиции он рискует иметь проблемы с принятием этих законопроектов», - сказал Магда.

Также он отметил, что к работе министров возникает много вопросов.

«Вначале работы этого Кабмина Яценюк говорил, что они правительство камикадзе. Пришло время совершить ритуальное самоубийство в интересах страны. Но я не ожидаю мощного усиления правительства по одной простой причине. Тут люди не столько профессиональные снова будут выбираться, как такие, которые будут отвечать интересам игроков, формирующих коалицию. Говорить, что появятся волшебники-экономики, я бы не стал», - предполагает экономист.

«Что касается конкретных персон, то с Павлом Шереметом все очевидно. Он не смог обеспечить экономическое украинское чудо и понесет за это ответственность. Думаю, что уйдут из правительства все ставленники «Свободы». Им выгоднее быть в оппозиции. Также скорее всего уйдет Мусий. И не нужно забывать, что вообще нет людей на должностях первого вице-премьера, вице-премьера по вопросам АПК, евроинтеграции, главы Фонда Госимущества и Антимонопольного комитета. Нас ожидают достаточно напряженные торги в плане поиска нового формата коалиции. Но во многом в правительстве поменяют шило на мыло», - считает эксперт.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о переформатировании нынешнего состава Кабмина. В СМИ наиболее вероятными кандидатами на увольнение называют как раз тех министров, которые назначались по квотам от партии «Свобода» и от Майдана.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308