Министерство иностранных дел Украины требует от России немедленного освобождения режиссера Олега Сенцова и других заключенных граждан Украины.

 «Категорически требуем от российской стороны немедленного освобождения и возвращения на Родину Олега Сенцова, Алексея Черния, Геннадия Афанасьева, Александра Кальченко и других заключенных украинцев», - об этом говорится в заявлении МИД, текстом которого располагает ForUm.

Кроме того, в МИД подчеркнули о недопустимости промедления освобождения и возвращения в Украину Юрия Яценко и Богдана Яричевского, которые, несмотря на соответствующее решение суда, продолжают незаконно содержаться под стражей.

«Российская сторона продолжает медлить с ответом на почти тридцать официальных обращений Украины о защите прав и интересов десятков наших граждан, которых незаконно лишили свободы и преступно преследуют в России», - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства.  

В МИД также считают такие действия России «сознательным и грубым наступлением на основополагающие права человека» и обращаются к международному сообществу поддержать усилия Украины, повлиять на российские власти для немедленного освобождения невинных украинских граждан.

Как сообщал ForUm, сегодня, 7 июля, Лефортовский суд Москвы продлил арест украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в приготовлении к терактам в Крыму до 11 октября.

Напомним, Сенцова и еще трех граждан Украины сотрудники ФСБ России задержали в мае в Крыму. Геннадия Афанасьева, Алексея Чирния, Кольченко и Олега Сенцова обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе. ФСБ России называет их активистами «Правого сектора», однако украинская организация это опровергает.

27 июня в генпрокуратуре РФ заявили, что оснований для изменения меры пресечения и прекращения уголовного преследования  Сенцова и Кольченко, задержанных в Крыму, не усматривается.

С требованием освободить Сенцова к президенту России раньше обращались известные в мире кинорежиссеры - Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие.

Сенцов снял фильм «Гамер» в 2011 году, и эта лента попала в программу Роттердамского кинофестиваля. В прошлом году режиссер получил приз за проект новой ленты «Носорог», съемки которой должен был начать летом.

Сенцов – отец двух несовершеннолетних детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время