Переформатирование Кабинета Министров приведет к потере позиций партии «Свобода». Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил политический аналитик Владимир Золотарев.

«Не думаю, что увольнение министров, проходящих по квоте «Свободы» и Майдана, вызовет большой резонанс. Майдан прежде всего ставил перед собой цель – убрать президента, а каких-то положительных конкретных намерений не было. То, что из Кабмина уберут людей «Свободы» - это хорошо. Правда, для самой партии это плохо», - сказал Золотарев.

Эксперт прогнозирует негативную реакцию со стороны этой политической силы на смену ее ставленников в правительстве. «Особой реакции в украинском обществе на это переформатирование не будет. Сейчас общественное внимание приковано к Донбассу», - констатирует он.

На уточняющий вопрос, не скажется ли переформатирование Кабмина, учитывая увольнение генерального прокурора Олега Махницкого (экс-нардепа от фракции «Свобода»), на влиятельности этой националистической партии, Золотарев ответил: «Конечно, они теряют свои позиции. Цель любой партии это не только места в парламенте, а в, первую очередь, должности в исполнительной власти. Реальной властью обладает только исполнительная ветвь. Это потери и политические, и финансовые, и организационные для них. Если у партии есть свой генпрокурор, значит у них есть деньги на выборы и прикрытие со стороны админресурса. Это большая потеря для «Свободы», но это логично, так как она не входит в пул Президента, имеющий на него влияние. Это не та публика, с которой он готов работать. И в этом я его поддерживаю, ведь эта партия себя зарекомендовала негативно и до, и во время Майдана. Это партия скандалистов и провокаторов».

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о переформатировании нынешнего состава Кабмина. В СМИ наиболее вероятными кандидатами на увольнение называют как раз тех министров, которые назначались по квотам от партии «Свобода» и от Майдана.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время