Член Комитета по вопросам здравоохранения, руководитель медслужбы Евромайдана, народный депутат Святослав Ханенко считает, что Министерство здравоохранения, которое сейчас возглавляет Олег Мусий, работает неэффективно и не исключает, что в ближайшее время в Министерстве могут произойти кадровые ротации.

Такое мнение народный депутат высказал в комментарии «УНН».

«Я констатирую, как член соответствующего комитета ВР, что министерство работает неэффективно. Мы инициировали на Комитете рассмотрение этого вопроса. Более того есть проект постановления Лабунской об увольнении Мусия (министра здравоохранения - Ред.). Это как снежный ком и остановить это невозможно. Вместо того, чтобы заниматься текущей деятельностью министерства, люди отвлекаются на митинги и выяснения отношений», - сказал Ханенко.

Кроме того, С.Ханенко считает, что оценку работе заместителей министра здравоохранения следует давать не публично, а в рабочем порядке.

«А когда есть публичность в критике членов команды, то возникает вопрос: кто же виноват, в чем причина?», - отметил народный депутат.

Ханенко рассказал, что сразу после назначения Мусия на должность, он неоднократно предлагал ему свое содействие.

«Депутаты готовы были помочь в быстром решении кадровых вопросов, а это очень актуальный вопрос. Кроме того, было предложение совместно написать план взаимодействия для решения актуальных проблем, решение которых зависит от ВР. Но это, к сожалению, не было реализовано», - сказал Ханенко.

Теперь же, по словам парламентария, начались обращения в Комитет по различным проблемным вопросам. В частности, речь идет об обращении представителей «Индара» и Института рака.

«Я не становлюсь на сторону одной из сторон в этих ситуациях. Их нужно объективно решать. Но безусловно приоритет номер один - интересы пациентов», - отметил Ханенко.

По словам народного депутата рассмотрение ситуации вокруг «Индара» и Института рака может произойти на ближайшем заседании парламентского Комитета по вопросам здравоохранения. Кроме того, по словам Ханенко, в ближайшее время комитет рассмотрит обращение о неадекватной подготовке Министерством здравоохранения документации для содержания более 300 млн долларов кредита Всемирного банка на реформирование системы здравоохранения.

«Но я не понимаю, зачем провоцировать публичность вокруг элементарных управленческих вопросов», - отметил Ханенко.

Он также добавил, что государственное управление уровня министерства требует соответствующих знаний и умений, в частности умения анализировать и делать выводы. Одновременно он отметил, что в системе Минздрава существуют негативные процессы, которые требуют адекватной реакции и преодолеть которые сложно.

«Понятно, что были злоупотребления, была коррупция, но называть людей коррупционерами без решения суда - не правильно», - сказал Ханенко.

Парламентарий также напомнил о «часе вопросов к правительству», на которой должен был отчитываться Мусий, но ни он, ни его первый заместитель почему-то срочно не смогли прийти.

«Дело в ближайшее время: когда премьер-министр не воспринимает министра, любого, то этот министр должен взять бумагу, ручку и уйти в отставку, или премьер-министр должен уйти в отставку. Кто-то из двух», - сказал Ханенко.

Одновременно он отметил, что знает Мусия много лет и по-дружески сочувствует, что он попал в такую ​​ситуацию, но необходимо, чтобы система работала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279