Правительство утвердило Порядок финансового обеспечения потребностей национальной обороны государства (Вооруженных Сил) за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил, приняв постановление Кабинета Министров Украины от 2 июля 2014г. №222. Действие порядка распространяется на другие военные формирования и Государственную службу специальной связи и защиты информации, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Порядок определяет механизм соответствующего обеспечения. Для получения благотворительных пожертвований Минобороны и/или воинские части, заведения и учреждения в соответствии с Порядком открытия и закрытия счетов в национальной валюте в органах Государственной казначейской службы, утверждаемым Минфином, открывают в органах Казначейства специальные регистрационные счета по соответствующим бюджетными программам. Для организации сбора благотворительных пожертвований от иностранных физических и юридических лиц Минобороны может привлекать благотворительные организации, о чем заключается соглашение о сотрудничестве.

Информацию о реквизитах счетов для благотворительных пожертвований можно найти на сайте Минобороны, а также в письменном виде предоставляется по запросам благотворителей.

Благотворительные пожертвования направляются в соответствии с утвержденными в установленном законодательством порядке смет на осуществление мероприятий по обеспечению боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил. Также Порядком определен механизм целевого направления средств, перевода валютных поступлений.

Распределение благотворительных пожертвований, которые зачислены на специальные регистрационные счета Минобороны для финансового обеспечения потребностей Вооруженных Сил по соответствующим направлениям использования, утверждается министром обороны или уполномоченным им должностным лицом. Для обеспечения осуществления общественного контроля за использованием благотворительных пожертвований на базе Общественного совета при Минобороны образуется консультативная комиссия, в состав которой могут входить представители общественных организаций.

Операции, связанные с использованием благотворительных пожертвований, проводятся согласно Порядку казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденного Минфином. Закупка товаров, работ и услуг за счет благотворительных пожертвований осуществляется в установленном законом порядке.

В случае получения благотворительных пожертвований в натуральной форме их стоимость должна быть отражена в соответствующем бухгалтерском учете.

Порядком также прописан механизм предоставления общественности возможности осуществлять контроль за эффективным использованием благотворительных пожертвований.

Как ранее сообщал ForUm, по состоянию на 1 июля в рамках акции «Поддержи Украинскую армию» на счета Министерства обороны Украины в качестве помощи Вооруженным Силам Украины от юридических и физических лиц поступило 134 035 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

142