Министерство иностранных дел Украины направило ноту российской стороне, в которой выразило протест в связи с систематическими грубыми нарушениями РФ воздушного пространства Украины, сообщили ForUm’у в Департаменте информационной политики МДИ.

«3 июля три боевых вертолета Ми-8 и Ми-24 с опознавательными знаками российских вооруженных сил несколько раз незаконно проникали в воздушное пространство Украины, в частности, в районе пункта пропуска «Александровка», а затем в районе населенного пункта Благовещенка Луганской области на глубину пять километров. В тот же день два вертолета российских вооруженных сил совершили демонстративный полет над пунктом пропуска «Довжанский» в Луганской области и вторглись в воздушное пространство Украины на глубину до семи километров», – говорится в сообщении.

Украинская сторона расценивает такие действия как грубое нарушение Россией основополагающих принципов и норм международного права, а также обязательств российской стороны в соответствии с Женевскими договоренностями от 17 апреля 2014 года и Совместной декларации министров иностранных дел Украины, Германии, России и Франции от 2 июля 2014 года.

МИД Украины настаивает на немедленном прекращении таких провокаций, а также требует проведения расследования российской стороной этих инцидентов и предоставления информации о его результатах.

Как ранее сообщал ForUm, 3 июля Государственная пограничная служба Украины сообщила, что три военных вертолета России дважды нарушили воздушную границу Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

693