Печерский районный суд г. Киева избрал бывшему заместителю министра иностранных дел Сергею Лекарю меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля, сообщили ForUm’у в Управлении обеспечения связей с общественностью и СМИ   Генеральной прокуратуры.

В ГПУ напомнили, что Главным следственным управлением Генпрокуратуры проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения массовых убийств граждан во время мирных акций протеста, которые проходили в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года.

В ведомстве отметил, что в ходе расследования указанного уголовного производства установлено, что по поручению бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко его заместитель - руководитель аппарата Сергей Лекарь в январе 2014 организовал незаконные поставки специальных средств производства Российской Федерации для их использования во время силового разгона протестующих в г. Киеве.

«Несмотря на то, что поставленные спецсредства не имели заключений соответствующих ведомств о безопасности и допустимости их использования, и фактически представляли угрозу жизни и здоровью граждан, 22.01.2014 С. Лекарь внес на рассмотрение правительства проекты изменений в Правила применения специальных средств при охране общественного порядке. В этот же день указанные Правила, которыми разрешалось использование специальных средств из РФ, были приняты на заседании правительства. Таким образом, С. Лекарь совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины», – говорится в сообщении.

2 июля этого года ему сообщено о подозрении в совершении преступления. 3 июля Печерским районным судом г. Киева Лекарю избрана мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля.

Сейчас досудебное расследование продолжается, проводятся следственные действия.   

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время