Канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Франции Франсуа Олланд поддерживают решение Президента Петра Порошенко о возобновлении антитеррористической операции. Об этом сообщила пресс-служба Администрации Президента.

«Меркель и Олланд с пониманием отнеслись к решению Президента Украины отказаться от режима прекращения огня на Донбассе и желанию возвратиться к нему при выполнении ряда конкретных условий - двустороннего прекращения огня, восстановления контроля над границей при мониторинге ОБСЕ и освобождения всех заложников», - сказано в сообщении.

Собеседники Главы государства отметили, что режим прекращения огня стоил Украине больших потерь, прежде всего человеческих жизней, и выразили свое понимание.

Стороны отметили прогресс, достигнутый на четырехсторонней встрече министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России, которая состоялась в Берлине 2 июля.

Кроме того, Меркель и Олланд выразили поддержку обеспечению мира и стабильности в Украине, что может быть достигнуто путем прекращения огня всеми сторонами, восстановления не позднее 5 июля деятельности трехсторонней контактной группы для согласования условий прекращения огня, а также скорейшего освобождения всех заложников.

«Ангела Меркель сообщила о том, что она активно обсуждает украинскую тему в телефонных разговорах с лидерами других государств, в частности с Президентом США Бараком Обамой. Федеральный канцлер подчеркнула важность трансатлантического единства в позиции относительно Украины», - добавлено в сообщении.

Порошенко также обратил внимание руководства Европейского Союза и европейских институтов на донорскую конференцию, цель которой, в том числе - сбор средств на восстановление уничтоженных зданий и инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

Как ранее сообщал ForUm, Украина готова продолжить работу трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 5 июля.

Напомним, 1 июля на Донбассе была возобновлена активная фаза АТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время