Европейский союз может помочь Украине в подготовке специалистов, задействованных в системе органов местного самоуправления.

Об этом сообщил на круглом столе по вопросам децентрализации власти в Украине глава Комитета регионов ЕС Мишель Лебран.

«Мы обращаемся к Еврокомисии (с просьбой – Ред.) расширить программу ЕС по подготовке кадров», - сказал он, пояснив, что просьба заключается в том, чтобы эта программа распространялась не только на страны - члены ЕС, но и на государства, подписавшие Соглашения об ассоциации с ЕС.

Лебран заявил, что ЕС также может предоставить в этой связи «соответствующий инструментарий в рамках партнерства», передает «ИТАР-ТАСС».

Глава Комитета поддержал инициативы украинской стороны по внесению изменений в Конституцию, которые предусматривают децентрализацию власти и передачу полномочий на местный уровень. Вместе с тем он отметил, что, в принципе, «нет единого механизма децентрализации», существуют несколько примеров этих процессов в Европе, «начиная с Бельгии, где очень сильная децентрализация».

«Вы начинаете важные реформы, но они имеют смысл только тогда, когда их целью является внедрение «услуг власти для населения», - сказал Лебран.

Председательствующий на круглом столе вице-премьер Украины Владимир Гройсман отметил, что у сторон «совпадают подходы» в видении данной проблемы, подчеркнув, что Киев «намерен строить настоящее европейское государство»,

«Отличие украинской модели власти от европейской в том, что украинская - это постсоветская система, ориентированная на власть. Европейская модель ориентирована на человека. Это фундаментальное отличие», - сказал Гройсман. Он заявил, что реформа в Украине направлена на устранение этого перекоса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219