На сегодняшний день украинское машиностроение неконкурентоспособно на европейском рынке. Такое мнение в комментарии  ForUm’у высказала глава экономической комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз.

«Еще немного и мы действительно потеряем машиностроение в Украине. Оно работает еще на старых резервах. Эта отрасль нуждается в инвестициях и переоснащении. В таком состоянии эти предприятия в основном работали на российский рынок. Спад производства произошел не столько в связи с подписанием Соглашения с ЕС, сколько из-за ухудшений отношений с Россией», - говорит Дроговоз.

Эксперт напомнила, что заказы от российских партнеров уменьшились в разы.

«Кроме того, само Соглашение выдвигает абсолютно новые требование. Единственная надежда на инвестиции, ведь почти вся отрасль не соответствует европейским требованиям. Возможно, это откроет европейский рынок. Я не говорю, что сейчас он совсем закрыт, но наши предприятия и до Соглашения работали со странами ЕС, особенно с Германией. Им ничего не мешало. Проблема в том, что сами предприятия уже в таком тяжелом положении, что им с каждым днем сложнее удерживаться на рынке. Если отталкиваться от сегодняшних условий, то нужно признать, что украинское машиностроение не выдержит конкуренцию на европейском рынке», - поясняет она.

Напомним,  министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета опасается, что с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС Украина может потерять машиностроения.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389