По мнению Виктора Медведчука, осенью, когда украинцы получат первые платежки за отопление и столкнутся с сезонным повышением цен на продукты, всю страну могут охватить протесты.

«Украина стала жить по-европейски! Цены на продукты и лекарства у нас теперь самые что ни на есть европейские. Правда, зарплаты и пенсии на пути к европейским стандартам остались прежними, но чиновники предпочитают об этом не вспоминать», — написал политик в своем блога на сайте «Украинского выбора».

Медведчук отметил, что за обещанную Западом помощь рядовым украинцам придется дорого заплатить, что стало понятно уже в марте, сразу же после обнародования антикризисных законов Кабмина, написанных под диктовку МВФ. «Ради долгожданного первого транша кредита правительство девальвировало гривню, заморозило минимальную зарплату и прожиточный минимум, урезало надбавки, свернуло социальные и образовательные программы, повысило цены на газ и электричество, ввело новые налоги. Едва оправившись от первых нововведений, украинцы начали осознавать, что стояли на майданах не для того, чтобы попасть из одной кабалы в другую. К июню прозрели даже те, кто искренне верил в помощь международных финансовых институтов и связывал будущее страны с благополучными и относительно стабильными Евросоюзом и США», — утверждает лидер «Украинского выбора».

Апофеозом политики жесткой экономии политик назвал 1 июля, когда практически вдвое повысились тарифы на водоснабжение и водоотвод, подорожали горячая вода и отопление. Кроме того, пересмотр «детских выплат» Медведчук считает самым скандальным нововведением «Единоразовую помощь при рождении ребенка заметно подкорректировали. Естественно — в сторону уменьшения. Теперь она будет составлять 41 280 грн независимо от количества детей в семье. Ранее же за рождение второго ребенка родители получали сумму, кратную 60 размерам прожиточного минимума; на третьего и каждого следующего ребенка — кратную 120 размерам прожиточного минимума».

Улучшение жизни по-европейски уже спровоцировало новые майданы в Украине, иронизирует лидер «Украинского выбора». Как известно, 1 июля митинг против повышения коммунальных тарифов состоялся в Харькове. В Киеве «вспыхнули» тарифный, кредитный майданы. «И это только начало: осенью, когда украинцы получат первые платежки за отопление и столкнутся с сезонным повышением цен на продукты, протесты могут охватить всю страну», — отметил Медведчук.

«Украинцы, стремившиеся жить по-европейски, в соответствии с европейскими ценностями, получили пока только европейские цены. Если это все, чего мы добились, то стоило ли платить за это такую высокую цену?» — возмущается политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422