Валерий Гелетей не лез за словом в карман, когда вступал в должность министра обороны Украины, пишет Кристиан Эш для Berliner Zeitung.

«Украина победит, и (...) Парад Победы обязательно будет в украинском Севастополе», - заявил новый глава военного ведомства.

При этом каждый сидящий в зале, продолжает журналист, знал, что украинской армии далеко до того, чтобы воевать за Крым, аннексированный Россией. Да и командование войсками, воюющими на востоке Украины, не входит в число задач, которые предстоит решать Гелетею. Его первоочередная задача - реорганизация украинской армии, подчеркивает Эш.

Ни у кого на Украине нет сомнений в том, что стране нужна совершенно новая армия. Почти два десятилетия подряд вооруженными силами Украины пренебрегали, повсюду царила коррупция. В результате этого, подчеркивает издание, армия «дала осечку», когда понадобилась стране. Украинские военные ведут боевые действия, но несут при этом огромные потери: ополченцы сбивают один вертолет за другим, в ходе боев гибнет мирное население. Вместо того чтобы воевать с врагом точным оружием, украинские военные обстреливают густонаселенные жилые кварталы тяжелой артиллерией. Все это, констатирует Эш, свидетельствует о решительности, но никак не о профессионализме, пишет «Инопресса».

А вот справится ли Гелетей с такой задачей - это уже другой вопрос, пишет журналист. Гелетей по званию - генерал-полковник, но он не военный, а скорее главный украинский «телохранитель».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

880