Поступление в ВУЗ – это всегда повод для стресса и для абитуриентов, и для их родителей. Последним все время кажется, что они еще что-то не узнали, чего-то не предусмотрели. В итоге обрывки информации смешиваются в голове в один большой непонятный ком, и приходится идти за валокордином. ForUm решил узнать и рассортировать все сюрпризы, которые ожидают нынешних абитуриентов во время вступительной кампании 2014 года.

Условия поступления

Чиновники заверяют, что в этом году не вносили  никаких кардинальных новшеств в условия проведения вступительной кампании в ВУЗы. По словам первого заместителя министра образования и науки Инны Совсун это связано с тем, что внедрение радикальных изменений за несколько месяцев до начала вступительной кампании могут ей только навредить. Новшества, внедренные Министерством образования и науки коснулись, прежде всего, сроков, роли аттестата и системы «Конкурс».

Итак, первое новшество – это сроки вступительной кампании. Как сообщили ForUm’у в профильном министерстве, ВУЗы начинают принимать документы у абитуриентов с 11 июля. Последний день приема документов –  1 августа, и только до 12 часов. Исключение, составляют университеты Донецкой и Луганской областей. Им продлили период вступительной кампании, но дата окончания приема документов не определена.

Но, необходимо учесть, что 24 июля истекает срок приема документов у абитуриентов, которые должны проходить творческие конкурсы. Сами же творческие конкурсы будут проводиться в несколько сессий, с 21 июля по 1 августа включительно. Также до 24 июля принести документы в приемную комиссию должны и те, кто будет сдавать вступительные экзамены или проходить собеседование в будущей Альма-матер.

После абитуриентов ожидают три волны обнародования списков поступивших. Первый список будет оглашен уже 2 августа, второй – 8, третий – 11 августа.  Далее будет проходить зачисление на контрактную форму обучения.

Еще одним нововведением в этом году стало уменьшение роли аттестата о полном среднем образовании. Как известно, в последние годы для отбора абитуриентов, которые поступали в вузы Украины на основе полного среднего образования, к конкурсному баллу добавлялся средний балл школьного аттестата. Но если раньше его максимальный вес равнялся 200 баллам, то в этом году он будет равен 60.

Также, отныне не будут начисляться 70 баллов за выдающиеся интеллектуальные достижения, поскольку данный критерий является очень субъективным. А вот победители чемпионатов Украины, на протяжении двух последних лет, наоборот, дополнительно приобретут баллы. Так, чемпионы страны получат 50 баллов, лица, занявшие второе место – 30 баллов и, соответственно, 20 баллов получат призеры за 3 место.

Кроме того, в качестве эксперимента, будет начисляться коэффициент 0,75 к оценкам по непрофильным специальностям.

Вдобавок будет легализирована информационная система «Конкурс», с помощью которой абитуриент может подать заявление на поступление в ВУЗ в электронной форме, а также отслеживать рейтинговые списки. В этом году будущий студент может подавать заявления не более чем в пять высших учебных заведений, и только на три специальности в каждом из них. Однако, стоит помнить, что заявления поданные на определенную специальность в один ВУЗ, но по разным формам обучения, считаются как одно.

Некоторые перемены ожидают и студентов, уже получивших квалификацию «бакалавр». С 2014 года в Украине будет действовать система «перекрестного поступления», по которой выпускники бакалаврата смогут поступать на любые магистерские программы, кроме медицинских и юридических специальностей. То есть можно будет легко сменить, например, филология на экономику, менеджмент на политологию, историю на социологию и т. д.

Бюджетников меньше не будет

Распределение бюджетных мест в этом году пройдет по-новому, в частности с помощью независимых рейтингов.

«Мы будем поддерживать те специальности и университеты, которые будут сильными. То есть там, где наши абитуриенты смогут получить качественное образование, а государство – качественные кадры», – говорит министр образование и науки Сергей Квит.

В небольших городах, по словам министра, госзаказ будет распределяться с учетом потребностей местных предприятий, которые нуждаются в кадрах и являются системообразующими в городе.

В Минобразовании обещают, что информация о госзаказе появится на сайте министерства.

Частные ВУЗы в этом году еще не будут иметь права на бюджетные места, однако в новом законопроекте такая возможность предусмотрена.

Что же касается самого количество бюджетных мест, то согласно утвержденному постановлению Кабинета Министров Украины, в этом году для младших специалистов выделили 59 400 бюджетных мест, для бакалавров – 98 700, а для специалистов и магистров – соответственно по 55 500  и 33 000 мест. «По сравнению с прошлым годом госзаказ практически не изменился. Не много меньше на бакалаврские программы, но больше на магистерские, но это не существенные изменения, госзаказ не пострадал», – утверждает профильный министр.

Как объясняет Квит, сокращение бюджетных мест на бакалаврате связано с тем, что в 2013/2014 учебном году не был полностью выполнен госзаказ. «Когда не выполняется госзаказ, то тогда этот хвостик всегда отрезается. Там такая логика»,  – пояснил министр.

Цена знаний

Одним из самых волнующих вопросов для родителей будущих студентов является стоимость доступа к граниту науки. Ведь «грызть» его порой бывает очень дорого. К счастью для поступающих, плата за обучение в этом году практически не изменилась. Хотя, принимая во внимание экономическую ситуацию в стране, даже прошлогодние цены многим не по карману.  

Пальму первенства в стоимости обучения, как и всегда, держит столица. Обучение в Киевских университетах на дневном отделении бакалаврата обойдется от 8 000 до 30 000 тыс. грн. за год обучения. Не отстают от столичных ВУЗов харьковские и днепропетровские. Так, стоимость гранита науки в Харькове колеблется от 5 000 до 20 тыс. грн. за год, а в  Днепропетровске – от 4 000 до 20 000 тыс. грн. Бюджетнее будет учиться в университетах Львова (от 4 000 до 18 000 тыс. грн.), Одессы (от 4 000 до 14 000 тыс. грн.), Запорожья (от 4 000 до 13 000 тыс. грн.), Луганска (от 4 000 до 11 000 тыс. грн.), Ужгорода (от 4 000 до 12 000 тыс. грн).

Преференции для абитуриентов с Крыма

Не придется волноваться о стоимости обучения абитуриентам из Крыма.  В этом году их ждут от государства некие преференции – они смогут поступить на бюджет в любой украинский  ВУЗ, на любую специальность. Такое решение приняла Верховная Рада. Однако, порядок предоставления бюджетных мест крымчанам парламентарии не прописали. То ли забыли, то ли просто не захотели. Поэтому многих абитуриентов, проживающих на материковой части Украины, а в особенности, их родителей волнует вопрос, не урежут ли шансы их чадам поступить на бюджет?

Как заверил министр образования, льготы для крымчан никак не отразятся на возможностях других абитуриентов. В то же время, как именно и за чей счет будут выделяться дополнительные бюджетные места, Квит не пояснил. «Мне кажется, в законопроекте  ВР есть формулировка, Кабмин должен установить порядок. На сегодняшний день, я не могу сказать, каким образом это будет происходить. Но абитуриентов из Крыма не много, чуть меньше 600. Мы им поможем», – обещает министр.

Заложники ситуации

Что же касается абитуриентов Донецкой и Луганской областей, то у них таких льгот не будет. Однако, по словам Квита, на данный момент для абитуриентов с Донбасса создали преференции относительно того, как они могут сдать ВНО. «Пока мы идем навстречу нашим абитуриентам в том, что предоставляем им возможности сдать вступительные экзамены. То есть, для них создана вторая сессия ВНО, которую они могут сдать в других регионах Украины. Также будет третья сессия в самих университетах. Она предназначена для тех, кто по каким-то причинам не выедет с Донбасса или просто не захочет сдавать ВНО в других областях», – говорит министр.

В целом же, Квит заверяет, что Минобразование весьма лояльно к поступающим с Востока и готово идти им на встречу.  «Мы учитываем и мнение абитуриентов, и их родителей, и ректоров. Вы даже себе не представляете, как в Славянске, или на Востоке, где идут боевые действия, организовывают вступительный процесс. Я не буду рассказывать подробности, чтоб не подвергать никого опасности. Но ВУЗы на Донбассе работают над этим, проявляют просто чудеса организованности. Мы, в свою очередь, реагируем на все ситуации… Сейчас самое главное, чтоб все процессы были дружескими для абитуриентов, чтоб мы могли пойти им навстречу. Пока мы это делаем. Дальше будем видеть, ведь каждая неделя приносит какие-то новости», – добавляет Квит.

Стоить отметить, что для тех абитуриентов, которые будут сдавать ВНО в других областях, на этот период будут предоставлять бесплатные места в общежитиях.

В тоже время,  по мнению директора Центра экспертизы образовательных реформ, доктора педагогических наук, профессора Людмилы Ващенко, реально помочь абитуриентам с  Юго-Востока Украины можно, зачисляя их в ВУЗы только на основе школьного аттестата. «Если мы декларируем себя как демократическая и гуманная страна, то наш гуманизм должен заключаться в том, чтоб всех этих детей-выпускников, которые придут поступать в киевские университеты и высшие учебные заведения других городов, зачислить на основе их школьного аттестата с позитивными оценками. В процессе первого года обучения уже можно посмотреть, справляется ли ребенок. Если нет, то тогда нет вопросов», – считает директора Центра экспертизы образовательных реформ.

Немаловажную роль в этом вопросе должен сыграть и бизнес. «Нашли ж миллион, чтоб оплатить ВНО. Так почему работодатели не могут взять на себя ответственность и подготовить для собственных компаний специалистов? Они могли б частично оплатить обучение. Это был бы очень хороший, гуманный поступок с их стороны и со стороны государства», – утверждает Ващенко.

Поддерживает такую инициативу и кандидат педагогических наук Владимир Тименко. «В рамках большого бизнеса есть хорошие корпоративные программы, о каких постоянно говорится. На Западе есть широкоизвестная практика, когда многие компании оплачивают обучение своих сотрудников в ведущих университетах мира. На мой взгляд, это хорошая идея в плане мотивации, потому что такой студент будет лучше учиться на данной специальности, зная, что впоследствии будет трудоустроен в этой компании, а своей хорошей работой он может отблагодарить эту компанию», – считает Тименко.

Также, по его мнению, это может помочь нивелировать проблему с коррупцией в украинских ВУЗах.  «На Западе таких людей оценивают не сами университеты, а ассоциации работодателей, которые создают специальные тестовые и квалификационные программы. Именно с помощью этих программ узнается, соответствует рынку труда студент или нет», - говорит он.

Однако пока ни государство, ни бизнес таких инициатив не проявили, но время еще есть, вдруг кто-то и решиться на такой почин.

Что ж, основная сессия ВНО уже завершена и совсем скоро университеты откроют свои двери для будущих студентов. Пожалуй, абитуриентам остается только пожелать сделать правильный выбор будущей Альма-матер и специальности, ведь во многом именно от этого выбора зависит их дальнейшая судьба. А о том, как пройдет сама вступительная кампания, была ли она прозрачной и справедливой, можно будет уже судить после ее завершения.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1659