Уровень инфляции в Украине в 2014 году может увеличиться до 17-19% под влиянием девальвации национальной валюты и повышения регулируемых тарифов.

Об этом сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева в ходе телемоста на инвестиционной конференции в Лондоне, передает «Интерфакс-Украина».

Гонтарева подчеркнула, что НБУ переходит к новой для страны политике гибкого обменного курса и инфляционного таргетирования.

В то же время глава Нацбанка уточнила, что не стоит путать политику гибкого курса с реальной конвертируемостью гривны, перспектива которой измеряется годами, а переход к политике инфляционного таргетирования будет постепенным, в течение 12 месяцев.

Гонтарева напомнила, что проводимая раньше политика фиксированного курса периодически приводила к резкой девальвации национальной валюты. Она также указала, что полученные экспортерами преимущества за счет последней девальвации гривны будут уменьшены за счет роста инфляции, поэтому не стоит их переоценивать.

Напомним, инфляция в Украине в мае ускорилась на 3,8%. По сравнению с маем 2013 года в мае 2014 года потребительские цены повысились на 10,9%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время