В Украине рост цен и тарифов на ЖКУ ставит украинцев на грань выживания. Такое мнение в авторской колонке для «Капитала» выразил экономист Владислав Старинец.

«Обычного украинского бюджетника (к примеру, врач высшей категории с десятилетним стажем у нас получает 2000‑2300 грн, о пенсионерах и говорить не приходится) двукратный рост цен и тарифов ЖКХ ставит на грань нищеты», - констатирует Старинец.

Экономист отмечает, что власть не хочет предпринимать шаги, которые смогли бы спасти украинцев от обнищания.

«Усовершенствование законодательства о трансфертном ценообразовании, введение налога на пустующую недвижимость (как во Франции), 75 %-я ставка налога на доходы, превышающие, скажем, 15 млн грн (по сути, с аналогичным предвыборным обещанием Франсуа Олланд стал президентом Франции), обязательная установка фискальных регистраторов расчетно-кассовых операций у всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности (как это принято во всем цивилизованном мире) — вряд ли привели бы к массовому банкротству в бизнес-среде. Но это позволило бы вывести из тени весьма существенный сегмент украинской экономики, получить более реальное представление об объеме отечественного ВВП и ослабить нагрузку на наименее обеспеченные слои населения Украины», - поясняет он.

При этом, экономист напоминает, что Украина задекларировала европейский путь развития.

«Разве это было бы не по‑европейски — перенять принципы фискальной политики, осуществляемой в большинстве стран Евросоюза, вместо того чтобы продолжать бессмысленные и пустые камлания о евроинтеграции, спекулировать на патриотических чувствах украинцев и призывать их в очередной раз затянуть пояса во имя светлого европейского будущего? Ведь многие из наших сограждан могут до него и не дожить — такими‑то темпами и с такими‑то псевдореформами. Кто же теперь мешает нынешним властям строить Европу в Украине? Да никто. Если, конечно, власти действительно в этом заинтересованы, а не ограничиваются евродемагогией, оставляя в силе старые правила игры в экономике, подстраивая под себя наработанные коррупционные схемы и заставляя расплачиваться за все простых украинцев», - поясняет Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

478