Введение налога на доходы с депозитов может иметь негативные последствия, так как он начинает действовать невовремя. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Налог с доходов по депозитам как минимум несвоевременен. Существенных доходов в бюджет он не принесет, но спровоцирует негативное отношение украинцев к банковской системе. Этот налог – ошибка. Его можно вводить в стабильной экономике на стадии роста. Экономический блок правительства сейчас, мягко говоря, работает неадекватно ситуации», - сказал Новак.

Экономист отметил, что в стадии падения экономики нельзя увеличивать налоговую нагрузку.

На уточняющий вопрос, не спровоцирует ли это перевод депозитов в иностранную валюту, что ослабит национальную, Новак ответил: «Собственно, об этом я и говорю. Это подрывает и без того ослабленную банковскую систему. Это может спровоцировать дополнительный отток депозитов. Это явно невовремя».

Напомним, с 1 июля, вступил в силу Закон Украины о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине, которым, в частности, вводится прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%.  Согласно закону, к пассивным относятся доходы в виде процентных платежей по банковским вкладам и облигациям, роялти и доходы от аренды имущества.  Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% - к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), 25% - к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850