Введение налога на доходы с депозитов является антисоциальным решением. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал экс-председатель Фонда госимущества, народный депутат V созыва Александр Бондарь.

«Вводить налог на депозиты в период кризиса банковской системы, полного недоверия к банкам, скачка курса доллара по отношению к гривне и такого сложного экономического положения с точки зрения экономики – полный абсурд. Такой налог ни разу не вводился в истории независимости Украины. Такое ощущение, что этим налогом хотят добить банковскую систему», - сказал Бондарь.

Также экс-председатель Фонда госимущества считает, что это скажется на желании украинских вкладчиков сотрудничать с отечественными банками.

«Но самое главное, что ничего не делается, чтобы вернуть вклады наших олигархов через оффшорные зоны, в первую очередь на Кипре, и обложить хоть каким-то налогом. Этот налог, который премьер-министр назвал социальным, на самом деле антисоциальный. Им обложили средний класс, который задекларировал свои доходы и положил деньги в банк. А олигархи, которые разворовали страну и заграницей положили свои деньги, ничего государству не платят», - говорит он.

«Если в ближайшее время глава НБУ не будет настаивать на его отмене, то последствия для вкладчиков и банков будут катастрофическими. Поступления в бюджет будут мизерными, а потеряет банковская система и экономика гораздо больше. Начнутся проблемы с возвратами кредитов,  потянется вся цепочка. Это неграмотное, некомпетентное решение», - напомнил нардеп.

Напомним, с 1 июля, вступил в силу Закон Украины о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине, которым, в частности, вводится прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%.  Согласно закону, к пассивным относятся доходы в виде процентных платежей по банковским вкладам и облигациям, роялти и доходы от аренды имущества.  Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% - к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), 25% - к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578