Введение налогообложения доходов от депозитов повлияет на банковскую систему страны. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

«У этого пункта закона (о введении налогообложения доходов по депозитам – Ред.) есть положительная и отрицательная стороны. Положительная: это нововведение призвано стабилизировать состояние государственных финансов, улучшить ликвидность системы госфинансов. Сейчас пугает, что НБУ перевыполнил план перечислений в бюджет за первые 4 месяца 2014 года. Это может указывать на наличие определенных проблем в казне. Считается, что бюджет должен на 60-70% состоять из доходов полученных государством от сбора налогов, поэтому их необходимо повышать», - сказал Шапран.

Эксперт отметил, что, с другой стороны, налог на доходы от депозитов может повлиять на банковскую систему.

«Налогообложение доходов от депозитов частично деформирует рынок банковских депозитов. Деформируется депозитный рынок. Вкладчики стараются учесть риски. Напомню, что по текущему положению налогом облагается тот доход, который превышает примерно 20 тыс. грн в год. Под эту норму попадают те вкладчики, которые положили на год под ставку 20% сумму около 100 тыс. грн. Если у человека 200-300 тыс. грн, он захочет депозит разбить, а значит, возникнет вопрос диверсификации. На протяжении полугода с момента действия этого налога будут некоторые изменения в банковском секторе, обострится конкуренция за крупные депозиты от 100 тыс. грн», - поясняет аналитик.

«Этот налог не коснется вкладчиков, чьи депозиты меньше 100 тыс. грн. Но минусом является то, что произойдет деформация клиентской базы банков, перераспределение депозитной базы и усиление диверсификации. Также возможен отток депозитов. Вкладчики могут обратить внимание на банковские металлы, казначейские обязательства и другие инструментарии для хранения средств. Не думаю, что отток будет большим и системным. Но сейчас отток по депозитам продолжается, военные действия продолжаются, непонятная ситуация с ценой на газ, неизвестны перспективы с гривной до конца года, нет посылов от НБУ на счет курсообразования (в бюджете был заложен курс 10,50 грн за доллар, но он пока не соблюдается). Это рисует не очень понятную картину для вкладчика», - отмечает эксперт.

Напомним, с 1 июля вступил в силу Закон Украины о предотвращении финансовой катастрофы и создании условий для экономического роста в Украине, которым, в частности, вводится прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов граждан с базовой ставкой 15%. Согласно закону, к пассивным доходам относятся доходы в виде процентных платежей по банковским вкладам и облигациям, роялти и доходы от аренды имущества. Налогом облагаются доходы, которые суммарно превышают 20 тыс. грн. Ставка 15% применяется к доходам от 20 тыс. грн до 236 тыс. грн (204 прожиточных минимума), ставка 20% - к доходам до 1 млн грн (396 прожиточных минимумов), 25% - к общим пассивным доходам свыше 1 млн грн.

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549
Теги