Председатель СДПУ(О), член исполкома Общественного движения «Украинский выбор» Юрий Загородний считает, что к лидеру Движения Виктору Медведчуку обратились с предложением провести переговоры, поскольку у него уже был опыт бескровного разрешения конфликта в 2004-м. Об этом он рассказал в интервью «Аргументам и фактам в Украине».

«На заседании СНБО стояла задача: не допустить кровопролития любой ценой. И она была выполнена. Думаю, именно поэтому к Медведчуку — опытному политику, который уже имел опыт урегулирования конфликтных ситуаций, — и обратились с предложением провести переговоры», — напомнил он.

На вопрос о том, кем же на самом деле является Медведчук — кризисным менеджером или серым кардиналом — Загородний ответил так: «Государственный деятель, который мыслит системно и глобально, просчитывая ходы на несколько шагов вперед. Проблема в том, что в Украине политиков пруд пруди, а государственных деятелей — единицы. Медведчук — один из них».

Как известно, лидер «Украинского выбора» является автором конституционной реформы. Но не только. При его участии приняты Уголовный кодекс (предыдущий принимался в 1960 году), Семейный (предыдущий — в 1969-м), Гражданский и Гражданско-процессуальный кодексы (предшественники — в 1963-м), а также новые Земельный и Хозяйственный кодексы. «Чтобы было понятно, насколько это сложная работа, следует сказать, что Уголовный кодекс насчитывает 447 статей, Хозяйственный — 418, Гражданско-процессуальный — 419, а Гражданский — 1308», — подчеркнул Загородний.

В 2002 году, работая над изменениями в Основной Закон, убеждая президента Кучму перейти к парламентско-президентской форме правления, Медведчук пытался не допустить узурпации власти, концентрации властных полномочий в одних руках. «Конституция 2004 года гарантировала, что Украина будет развиваться как демократическая правовая держава, в которой априори невозможны ни абсолютизация власти, ни установление диктаторского режима. Особо хочу отметить, что конституционная реформа была вынесена на широкое обсуждение. В обществе понимали, какие изменения вносятся, что они дают», — подытожил Загородний.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

262