Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости решить проблему заложников на востоке Украины, соответствующий призыв зафиксирован в заявлении, принятом министрами иностранных дел Украины, РФ, Германии и Франции.

«Очень важно решить проблему заложников, она также подрывает доверие и создает ненужные трения, нагнетает напряженность. Соответствующий призыв заложен в нашем документе. Мы будем всячески поощрять стороны, чтобы они при содействии ОБСЕ максимально быстро согласовали конкретные условия практической реализации этого призыва», — заявил Лавров по итогам четырехсторонней встречи по Украине в Берлине, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, отметил, что договариваться об устойчивом урегулировании ситуации на востоке можно только на основе диалога.

«Если перемирие будет использоваться исключительно для перегруппировки сил той или иной стороной и для того, чтобы реализовывать те части плана Президента Украины, в отношении которых мы высказывали серьезные сомнения, а именно в части, которая предполагает, что ополченцы либо разоружаются, либо они будут уничтожены, — этот путь я категорически не приемлю и считаю, что он губителен для соседней братской страны», — сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, 2 июля министрам иностранных дел Украины, Германии, Франции и России удалось выработать ряд мер по достижению перемирия на востоке Украины.

В ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время