Президент Украины может вернуться к режиму неприменения силы на Донбассе, как только будут выполнены основные условия, о которых говорилось в решении Европейского совета 27 июня, - двустороннее прекращение огня, установление контроля за границей при мониторинге ОБСЕ, освобождение всех заложников и проведение содержательных консультаций без каких-либо дополнительных условий. Такую позицию выразил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк намерен отправить специальную комиссию в зону АТО с целью проверки использования государственных средств,  выделенных на национальную безопасность и оборону страны.

В плену у членов незаконных вооруженных формирований находятся 29 украинских военнослужащих. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль.

Сегодня, 2 июля, около 11.20 в аэропорту Днепропетровска совершил аварийную посадку самолет Су-25.

За минувшие сутки члены незаконных вооруженных формирований 19 раз обстреляли позиции украинских военных на востоке Украины, вследствие чего трое военнослужащих погибли, а потери со стороны НВФ исчисляются сотнями. Об этом рассказал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Украина продолжает считать неприемлемыми предложения «Газпрома» о предоставлении 100 долл. скидки на газ, так как это позволит Кремлю использовать энергопоставки в качестве постоянно действующего политического рычага. Об этом говорится в комментарии министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана.

Члены незаконных вооруженных формирований захватили ГУ МВД Донецкой области и заблокировали его работу, а помещение Донецкого горотдела милиции освободили после переговоров. Об этом сообщили в МВД.

Почти 18 тыс. украинских беженцев находятся в пунктах временного размещения в российских регионах, сообщил официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский.

Введение военного положения на востоке Украине приведет к паузе в проведении антитеррористической операции. Именно поэтому сейчас его вводить не ко времени. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на сессии 1 июля поддержала проект резолюции авторства американского сенатора Бенджамина Кардина, осуждающей действия Российской Федерации в отношении Украины.

Генсек ООН Пан Ги Мун выражает сожаление в связи с тем, что введенный украинскими властями режим временного прекращения огня на востоке Украины не поспособствовал стабилизации ситуации в этой части страны.

У здания Верховной Рады состоялся пикет активистов Майдана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

993