Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, по инициативе которого в среду в Берлине состоится встреча участием глав МИД Украины, ФРГ, Франции и России, рассчитывает в ходе встречи выработать четкие шаги по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Было бы хорошо, если бы мы сегодня смогли договориться о действенных шагах на пути к стабильному двухстороннему прекращению огня. Это очень сложный вопрос, но только когда оружие молчит, только на основе стабильного прекращения огня можно себе представить переговоры о разрешении кризиса», — говорится в заявлении Штайнмайера, передает РИА «Новости».

По словам министра, положение на востоке Украины в настоящее время очень опасно.

«Уже сейчас противостояние на месте набрало обороты. В любое время возможен взрыв насилия, который нельзя будет разрешить ни политическим, ни военным путем», — заявил министр.

В этой связи участники переговоров в среду хотят использовать все последние возможности предотвратить это. Стороны обсудят дальнейшие возможные шаги к деэскалации конфликта. Сам по себе факт согласия российской и украинской сторон на эту встречу Штайнмайер назвал «важным и хорошим сигналом».

Как ранее сообщал ForUm, 1 июля на Донбассе возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

В ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

Президент Украины Петро Порошенко, Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент РФ Владимир  Путин высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и восточных регионов Украины.

Стороны договорились поручить министрам иностранных дел четырех стран оперативно вступить в контакт для практической проработки затронутых в ходе телефонного разговора вопросов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал предложение министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о проведении в Берлине 2 июля встречи министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время