Нотариусам хотят предоставить право доступа к Государственному земельному кадастру. За принятие законопроект №3237 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения полномочий нотариусов и особенностей регистрации производных прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения» за основу проголосовал 261 парламентарий.

Документом предусматривается, что при совершении нотариальных действий в отношении земельного участка нотариус имеет доступ и пользуется Государственным земельным кадастром в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины с целью поиска в нем сведений о зарегистрированном земельном участке и формирования выписки о земельном участке.

Законопроектом также устанавливается, что регистрация производного вещного права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, право собственности на который возникло и было оформлено до 1 января 2013 года, осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на этот земельный участок.

«При этом на период до 1 января 2018года  предусмотрена возможность государственной регистрации права аренды земельного участка на основании заявления, поданного владельцем или приобретателем производных прав на такой участок, или уполномоченным им лицом, в электронной форме», - уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время