Спикер Верховной Рады Украины Александр Турчинов пригрозил митингующим у стен парламента отказом от рассмотрения законопроектов, касающихся урегулирования вопроса с валютными кредитами. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе пленарного заседания ВРУ.

До этого народный депутат от фракции ВО «Свобода» Алексей Кайда сообщил, что профильный парламентский комитет не смог сегодня рассмотреть три альтернативных проекта закона, касающихся урегулирования вопроса с валютными кредитами в связи с тем, что выход из ВРУ был заблокирован и часть депутатов так и не смогли попасть на заседание комитета.

После чего Турчинов сообщил, что утром состоялось совещание с руководителем НБУ и министром финансов по вопросу валютных кредитов.

«Сообщаю позицию, которую они высказали в ходе этого совещания: в случае, если будет принят несбалансированный закон, международные организации прекратят сотрудничество с нашим государством и в Украине будет дефолт со всеми вытекающими из этого последствиями», - сказал он.

После чего он возмутился фактом блокирования работы профильного комитета.

«В связи с тем, что вы заблокировали работу парламентского комитета, он не смог подготовить совместный проект. Еще раз будете так действовать и блокировать,  вообще этот вопрос рассматриваться не будет. Точка», - заявил Турчинов, обращаясь к пикетчикам.

«Поэтому я прошу организовать работу комитета и ВРУ. А провокаторов, которые блокируют комитет ВРУ, пусть поблагодарят те вкладчики, которые не знают, как возвращать вклады. Я еще раз подчеркиваю, что без рассмотрения комитетом трех законов, которые внесены, в том числе и Нацбанком, и выработки совместной позиции, ВРУ не сможет принять решение. Пикетчиков прошу помочь работе комитета, а не мешать ему», - резюмировал он.

Как сообщал ForUm, во вторник, 1 июня, у здания Верховной Рады состоялась акция протеста, участники которой требовали принятия законопроекта №4895, обеспечивающего перевод валютных кредитов в нацвалюту.

Позже участники акции протеста заблокировали движение транспорта по ул. Грушевского и Садовой.

Кроме того, возле здания комитетов Верховной Рады произошла стрельба.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время