В результате комплексной проверки деятельности Национального института рака, обнаружено более 40 серьезных нарушений, которыми теперь должны заняться правоохранительные органы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

По словам министра, проверяющие обнаружили не только системные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности Института рака, но и факты, свидетельствующие о том, что отношение к пациентам в этом заведении могло представлять реальную угрозу для больных.

Как рассказал Мусий, в течение нескольких последних лет Национальный институт рака подвергался 11 плановым проверкам, начиная от противопожарного и санитарного состояния и заканчивая квалификацией сотрудников. По его словам, каждый раз руководство Института в лице его главврача Игоря Щепотина обязывали устранить обнаруженные недостатки, однако это не делалось.

«В итоге, комплексная комиссия, в состав которой вошли, кроме специалистов, представители общественности, подготовила акт проверки, который свидетельствует о вопиющем состоянии дел в институте. Во-первых, выяснилось, что он вообще не аккредитован как учреждение Минздрава, во-вторых, по 8 видам врачебной специализации здесь вообще не имелось лицензий, в-третьих, нет прав собственности ни на здание, ни на землю, и уже имеется судебный арест на все имущество учреждения. Мы вообще можем потерять институт», - заявил министр здравоохранения.

По словам Мусия, в институте были обнаружены нарушения сроков годности и температурного режима хранения медпрепаратов, некоторые из применявшихся лекарств вообще не были сертифицированы в Украине. «Кроме того, есть основания предполагать, что существовал сговор между поставщиками медпрепаратов и лечащим персоналом. Также зафиксированы случаи, когда больных заставляли приобретать лекарства, купленные за бюджетные средства, то есть бесплатные», - заявил министр.

Кроме того, по словам Мусия, на складах Национального института рака бесцельно хранится высокоточное оборудование на общую сумму около 50 млн гривен. Он подчеркнул, что на многие аппараты уже закончилось действие страховок и сроков эксплуатации, но почему эта техника так и не была пущена в дело - не известно.

Мусий отметил, что комплексная проверка деятельности Института рака выявила также завышение расходов на реконструкцию двух корпусов заведения, на общую сумму более 1,6 млн гривен. 

«Все эти обстоятельства вынудили меня отстранить от должности руководителя  Национального института рака Игоря Щепотина и обратиться с соответствующими заявлениями в милицию и Генеральную прокуратуру Украины. Так как сам Игорь Щепотин находится на больничном, Минздрав также обратился в следственное управление МВД Украины, чтобы его сотрудники взяли с Щекотина письменные пояснение по поводу результатов проверки. Думаю, что далее будет уголовное дело, и не одно», - считает глава украинского Минздрава.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время