Повышение тарифов на воду с 1 июля не отобразится на улучшении ее качества, но повлечет за собой увеличение задолженностей по оплате ЖКУ. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«От повышения тарифов на воду ее качество, к сожалению, не изменится. Цену увеличили, но ЖКХ никто не реформировал. У нас до сих пор осталась советская модель, когда никто ни за что не отвечает. Когда у вас нет воды – вы не знаете, кому жаловаться», - сказал Охрименко.

Эксперт напоминает, что в случае отсутствия воды пользователь обращается в ЖЭК, а его оттуда направляют в «Водоканал», который ссылается на ЖЭК, то есть получается замкнутый круг.

«Повышение тарифа – это одно из требований МВФ. Увеличение цены на газ автоматически тянет за собой сверхстоимость электроэнергии и воды. Скорее всего, теперь у нас будет рост задолженности за воду и остальные ЖКУ. У нас и так украинцы задолжали 13 млрд грн за услуги ЖКХ, а теперь будет 30 млрд», - прогнозирует он.

Напомним, с 1 июля украинцы начнут получать платежки за коммунальные услуги с повышенными тарифами.

Так, подорожали услуги водоснабжения, водоотведения и отопления. Таким образом, добавив к ним повысившиеся ранее тарифы на газ (с 1 мая) и электроэнергию (с 1 июня), плата за услуги ЖКХ вырастет на 60-90%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482