В связи с повышением акцизов алкоголь в Украине подорожает больше, чем на 25%, сказал в комментарии ForUm’у экономист Владислав Старинец.

«То, насколько подорожает в Украине алкоголь, будет зависеть от жадности дистрибьюторов и ритейлеров. В каждом случае это будет индивидуально. Обычно к осени у нас идет подорожание и ухудшение экономической ситуации, то, думаю, что в цену товара заложат эти риски. Не исключено, что алкоголь подорожает более, чем на 25%», - сказал Старинец.

«С точки зрения этики борьба с алкоголизмом – это правильный шаг. В какой-то степени это пополнит бюджет, но дополнительные источники доходов нужно искать не в тех украинцах, которые и так уже кусок хлеба себе позволить не могут, а среди крупных компаний. Нужно вводить налог на активы, корпоративные налоги. Не нужно трогать мелкого потребителя, которому уже просто некуда затягивать пояса. А на сегодня только они и платят, ведь прошла девальвация, повышение тарифов на ЖКУ, продукты подорожали, а крупные компании продолжают жить по-прежнему. Не доработан законопроект о трансфертном ценообразовании, деньги выводятся через оффшоры. Нужно изменить акцент экономической политики в стране», - считает он.

Напомним, в Украине с 1 июля ставка акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты, алкогольные напитки повышается на 25% - с 56,42 до 70,53 грн за литр 100% спирта.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

631