Во время президентства Виктора Януковича немецкая полиция обучала украинские спецподразделения, которые были задействованы в операциях против демонстрантов осенью 2013 года. Об этом сообщает немецкий таблоид Bild со ссылкой на ответ правительства ФРГ на запрос партии «левых».

Из десятистраничного документа становится известно, что на протяжении последних трех лет полицейские из Германии обучали своих украинских коллег «разгону массовых скоплений людей», «проникновению в жилища» и «проведению обысков». Кроме того, тренинги проводили в том числе и немецкие пограничники.

Сотрудничество, как говорится далее, было налажено в преддверии Чемпионата Европы по футболу «Евро-2012», проходившего летом 2012 года в Польше и на Украине.

Немецкая сторона исходила из того, что украинские спецподразделения смогут применить полученные навыки для подавления беспорядков футбольных фанатов.

Немецкая оппозиция выразила свое возмущение подобным сотрудничеством, заключает издание. Так, заместитель председателя фракции «Левых» Клаус Эрнст потребовал рассекретить всю «информацию, касающуюся деятельности немецкой стороны на Украине».

Между тем ранее немецкое издание Die Zeit уже сообщало о том, что Федеральное ведомство криминальной полиции Германии (BKA) также сотрудничало с украинскими спецподразделениями, добавляет Bild. В частности, перед Чемпионатом Европы BKA поставило спецподразделению «Беркут» 260 комплектов легкой экипировки и 99 шлемов.

Bild

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461