В МИД РФ допускают, что Украина могла отказаться от продления перемирия на востоке страны под влиянием извне. Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что все должны руководствоваться задачей немедленно положить конец кровопролитию, обеспечить устойчивое прекращение огня и начало переговоров.

«В очередной раз призываем перестать использовать Украину в качестве разменной монеты в геополитических играх, отказаться от навязывания преступной линии на силовое подавление протестных выступлений», - отмечается в заявлении.

«Если здравый смысл возобладает и перемирие возобновится, то готовы вместе с партнерами приступить к выполнению договоренностей, закрепленных в согласованной, но не вступившей в силу из-за позиции Киева декларации», - заявили в МИД РФ.

По данным ведомства, поздно вечером 30 июня в ходе разговора министров иностранных дел Украины Павла Климкина, ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера, Франции Лорана Фабиуса и РФ Сергея Лаврова была согласована декларация, в которой приветствовалась инициатива России о размещении представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории для участия в контроле за ситуацией на границе; выражалась поддержка организации в этих целях прямых контактов между погранслужбами России и Украины и принятия на Постсовете ОБСЕ решения о размещении наблюдателей, содержался призыв к незамедлительному освобождению всех заложников.

Напомним, в ночь на вторник, 1 июля, Президент Украины Петр Порошенко по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны принял решение остановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1372