Россия продолжает поддерживать конфликт на востоке Украины войсками, техникой и финансами.

Об этом заявил командующий вооруженными силами НАТО в Европе, генерал Филипп Бридлав во время пресс-конференции в Пентагоне.

«Российские регулярные войска очень активны вдоль границы Украины, способствуя перемещению сил, военной техники и финансов через эту границу. Российские нерегулярные войска очень активны на территории восточной Украины. Силы, поддерживаемые Россией, активны в восточной Украине. И также российское финансирование очень активно на востоке Украины», - подчеркнул генерал.

По его словам, на восточной стороне украинско-российской границы наблюдается более 7 батальонов российских военных и многочисленных небольших оперативных групп.

Бридлав подчеркнул, что действия России говорят сами за себя и США должны оставаться очень внимательными, пока не увидят изменений в ситуации с поддержкой конфликта с российской стороны.

На вопрос, поставляла ли российская сторона в Украину средства ПВО, генерал ответил утвердительно. «Но крупная техника, танки, БТР, средства противовоздушной обороны, которые мы видим во время учений на восточной стороне границы, используются, как мы сейчас видим, на западной стороне границы (Украины с Россией – Ред.)», - сказал Бридлав.

Он подчеркнул, что в связи с последними действиями России для Европы сейчас наступил исключительно важный момент со времен «холодной войны». В этой связи генерал напомнил об укреплении присутствия НАТО в Европе, и в частности о заявлении президента США Барака Обамы о выделении дополнительного 1 млрд долларов в поддержку своих сил в регионе.

Напомним, на Донбассе во вторник утром возобновлена активная фаза антитеррористической операции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время