В Москве возмущены линией Киева в отношении журналистов из России, работающих в опасных условиях в Украине, и требуют немедленно прекратить подобные преследования и расправы и наказать виновных. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ.

«За последнее время жертвами украинского произвола стали многие представители российских СМИ. Нападения на наших журналистов происходят на фоне неоднократных заверений Президента Петра Порошенко в готовности урегулировать ситуацию на востоке страны, добиться перемирия, - подчеркнули в дипведомстве. - На деле же украинскими властями любыми способами – даже путем прямых провокаций, ставящих под угрозу жизни российских граждан, пресекаются попытки донести до мировой общественности правду о происходящем».

В МИД РФ заявили, что «до сих пор остаются без ответа адресованные украинским властям требования российской стороны и других представителей международного сообщества провести объективные расследования всех случаев нападений на наших журналистов и других атак на гражданских лиц в зоне конфликта».

«Украина должна, наконец, начать выполнять свои международные обязательства в сфере прав человека и верховенства закона», - отметили в министерстве.

Как сообща ForUm, в ночь с 29 на 30 июня оператор «Первого канала» Анатолий Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в Донецке делать репортаж. Во время съемок рядом с воинской частью он получил ранение в живот, от которого скончался.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства Кляна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

260