Ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом невозможно до конца текущей сессии парламента, поскольку необходимо пройти внутригосударственные процедуры: подготовить документ и национальный план по его имплементации.

Об этом в эфире телеканала «Интер» сказал министр иностранных дел Павел Климкин.

«Дело не в том, что кто-то хочет отложить ратификацию Соглашения. Мы готовим документы в соответствии с внутригосударственными процедурами. Идея состоит в том, чтобы подготовить, во-первых, Соглашение к ратификации в его целостности и одновременно – и это действительно критический вопрос: так делали все новые члены Европейского Союза – подготовить национальный план по его имплементации», - ответил Климкин на вопрос, почему отложили ратификацию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на следующую сессию Рады.

Министр добавил, что, по некоторым мнениям, процесс ратификации странами членами ЕС будет занимать 2-3 года, однако, по его словам, Президента Петра Порошенко руководство стран ЕС заверило, что будет пытаться ратифицировать Соглашение как можно скорее, сообщают «Украинские новости».

При этом Климкин отметил, что вопросы, которые принадлежат к компетенции ЕС, могут временно применяться, например аспекты зоны свободной торговли и секторального сотрудничества.

Он уточнил, что с Россией относительно Соглашения об ассоциации будут проводиться консультации по техническим вопросам.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко сомневается в ратификации Верховной Радой Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом до конца текущей сессии парламента, которая, в соответствии с календарным планом, должна провести последнее пленарное заседание 4 июля.

Украина и ЕС подписали экономические и секторальные положения Соглашения об ассоциации 27 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время