В США в понедельник, 30 июня, начинается суд над студентом из Казахстана Азаматом Тажаяковым, обвиняемым в препятствовании расследованию теракта в американском Бостоне (штат Массачусетс) в апреле 2013 года.

Как ожидается, в суде города пройдет отбор присяжных заседателей, которым предстоит решить судьбу 20-летнего Тажаякова. Согласно американской судебной практике, надо набрать 12 основных и несколько запасных присяжных. Прокуроры и адвокаты выступят со вступительным словом 7 июля, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Тажаяков и еще один студент из Казахстана – Диас Кадырбаев – въехали в США в 2011 году по студенческим визам и были хорошо знакомы с Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта на Бостонском марафоне.

Через три дня после взрывов Тажаяков и Кадырбаев, по данным следствия, избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

Если казахстанцы будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.

Адвокаты Тажаякова и Кадырбаева опасаются, что будет сложно отобрать присяжных, которые бы непредвзято относились к подсудимым, которых СМИ постоянно связывали с именем Джохара Царнаева. Как стало известно на прошлой неделе, Тажаяков отказался полностью сотрудничать со стороной обвинения, будучи уверенным, что его оправдают. «Он знает, что невиновен», - заявил адвокат обвиняемого Мэттью Майерс. Известно лишь, что казахстанцу было предложено частично признать вину. Подробности того, что предлагалось в обмен, не раскрываются.

Ожидается, что давать показания в суде против Тажаякова будет подруга Кадырбаева Баян Кумискали. Она присутствовала при обыске, который проводили агенты ФБР в квартире Кадырбаева и Тажаякова в городе Бедфорд (штат Массачусетс).

В обмен на дачу показаний в суде Кумискали было гарантировано, что она сама не окажется на скамье подсудимых.

Тажаяков и Кадырбаев познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участия в его подготовке. В настоящее время казахстанцы находятся под стражей.

Как ранее сообщал ForUm, в результате двух взрывов на финишной линии марафона в Бостоне 15 апреля 2013 года три человека погибли и более 260 получили ранения.

Напомним, Тамерлан Царнаев скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар был задержан. Известно также, что вдова отказалась забирать тело мужа – это сделали его родственники.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

229