Виктор Медведчук считает, что на протяжении многих лет политики писали Конституцию под конкретного Президента, стараясь сохранить диктат центральной власти и концентрацию властных полномочий в одних руках. Об этом политик написал в своем блоге, посвященном годовщине принятия Конституции Украины.

«На протяжении многих лет политики делали все, чтобы устранить народ от принятия Основного Закона. И Национальный конституционный совет при Ющенко, и Конституционная ассамблея при Януковиче, и временная специальная комиссия Верховной Рады — все эти органы оказались нежизнеспособными, так как разрабатывали Основной Закон не для народа как суверена власти, а писали Конституцию под конкретного Президента, стараясь сохранить и диктат центральной власти, и концентрацию властных полномочий в одних руках», — написал лидер «Украинского выбора».

Так, конституционный договор 1995 года стал компромиссом между двумя ветвями власти.«Конституционная» ночь 1996-го знаменовала рождение Основного Закона независимой Украины. Конституционная реформа 2004 года ввела парламентско-президентскую форму правления. Но неконституционное решение Конституционного Суда в 2010-м поставило страну на путь абсолютизации власти и диктатуры.

Нынешний кризис, по мнению Медведчука, во многом вызван искусственным сдерживанием народных инициатив, направленных на реализацию права граждан участвовать в управлении страной, на укрепление территориальных общин, на защиту и гарантирование их прав и свобод.

«Новоизбранный Президент выразил готовность приступить к реформированию Основного Закона. Но для того, чтобы Конституция в полной мере отражала новые реалии и отвечала потребностям развития государства, ее соавторами должны стать граждане Украины. Народную Конституцию может утвердить только народ Украины. Именно народ должен стать главным субъектом конституционного процесса», — подчеркнул политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155