Российские журналисты, работающие в Украине, награждены специальной премией ТЭФИ за мужество при исполнении гражданского долга. Церемония вручения национальной телевизионной награды проходила в телецентре «Останкино», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Среди награжденных корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, задержанные СБУ и позже освобожденные журналисты Марат Сайченко (Life News) и Евгений Давыдов (телеканал «Звезда»), а также корреспонденты Первого канала, НТВ и RT.

Церемония сегодня открылась минутой молчания в память о журналистах ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, погибших под минометным обстрелом близ Луганска 17 июня.

Напомним, журналисты канала «Звезда» – корреспондент Евгений Давыдов и звукоинженер Никита Конашенков – были задержаны силовиками в Днепропетровской области. Они направлялись в аэропорт Днепропетровска для дальнейшего вылета в Москву.

Это уже второе задержание журналистов телеканала за последнее время. Ранее члены съемочной группы «Звезды» Андрей Сушенков и Антон Малышев 6 июня были задержаны в районе Былбасовки недалеко от Славянска по подозрению в сборе информации о блокпосте и переданы представителям СБУ для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста. В ночь на 9 июня они были переданы российским дипломатам на границе, после чего спецбортом Минобороны РФ доставлены в Москву.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «убийство» по факту гибели под Луганском на востоке Украины корреспондента «Вестей» Игоря Корнелюка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время