Самопровозглашенная Донецкая народная республика обязуется в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил так называемый премьер-министр ДНР Александр Бородай, сообщает «ИТАР-ТАСС».

«Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ», - сказал он.

Бородай также пригласил наблюдателей ОБСЕ посетить все точки вооруженного конфликта на востоке Украины.

«При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три означенных пункта пропуска («Должанское», «Изварино», «Красный партизан»), мы согласны и, более того, мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на этих пунктах пропуска и вообще на всех точках вооруженного конфликта, которые можно охватить», - сказал он.

«Мы создаем список этих точек и приглашаем туда наблюдателей, чтобы они могли осуществлять мониторинг», - отметил Бородай. «Мы наблюдателей ОБСЕ ждем и готовы всячески способствовать тому, чтобы их миссия была максимально безопасной», - добавил премьер ДНР. 

Как ранее сообщал ForUm, в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердили, что их группа в составе четверых наблюдателей, захваченная ранее в Донецкой области, освобождена.

Первая группа наблюдателей миссии пропала 26 мая в Донецкой области, в ее состав входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и подданного Дании. Со второй группой из четырех человек связь была потеряна 29 мая в Луганской области.

19 июня стало известно, что ОБСЕ установила контакт с этими двумя группами наблюдателей, но они по-прежнему находятся в плену. Требования от тех, кто удерживает наблюдателей ОБСЕ, не выдвигались.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108
Теги