Распределением имущества Академии наук, из-за которого вчера в Киеве произошла драка между «Самообороной» и активистами, должно проходить при участии чиновников высшего уровня. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а высказал политический аналитик Виктор Каспрук.

«Академия наук – это очень лакомый кусок. Она будет не до конца приватизирована, пока будет жив академик Патон. Как мы помним, ему уже 97 лет. В том виде, в каком мы видели Академию в советское время, она уже не будет работать. То, что было вчера, - не красит Украину, но есть люди нечестные на руку, которые хотят поживиться с Академии, находящейся в тяжелом положении», - сказал Каспрук.

Эксперт отметил, что распределение имущества профсоюзов и Академии наук Украины, из-за которого и произошла потасовка между людьми в камуфляже, представившимися активистами, и «Самообороной», должно проходить прозрачно.

«Возможно, действительно Академию наук нужно переформатировать, это актуально. Но ликвидировать ее, как требуют горячие головы, это неправильно. В советском виде она и не должна функционировать, но в новом виде она имеет право жить», - считает он.

На уточняющий вопрос, как отличить активистов от людей, нарушающих закон, Каспрук ответил: «Так просто это не сделаешь. Слишком большие ставки. В Академии наук есть отдел общественных наук, который находится на Грушевского. Есть помещения возле Софиевской площади. Это имущество стоит огромные деньги. Желание некоторых людей приватизировать, а точнее присвоить себе это имущество, будет превалировать. Такие вопросы не могут решаться милицией. Нужно прекращать противостояние, это должно решаться на высшем государственном уровне соответствующими чиновниками. Если мы потеряем Академию наук, часть потенциала которой уже утрачена, то о чем мы можем говорить дальше?»

Напомним, что вчера 50 человек в камуфляжной форме и балаклавах пытались попасть на съезд профсоюза образования и науки Украины, чтобы высказать свои требования и претензии к его участникам.

По факту событий возле гостиницы «Турист» следственным отделом Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Начато досудебное следствие.Напомним, что вчера 50 человек в камуфляжной форме и балаклавах пытались попасть на съезд профсоюза образования и науки Украины, чтобы высказать свои требования и претензии к его участникам.

По факту событий возле гостиницы «Турист» следственным отделом Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Начато досудебное следствие. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

202