ОАО «ТВЭЛ» категорически опровергает недостоверные сведения в отношении своего топлива, распространяемые вице-президентом компании «Вестингауз» Майклом Керстом. Об этом говорится в официальном заявлении компании, текст которого распространен сегодня, сообщает «РБК-Украина».

«ТВЭЛ» обращает внимание на то, что компания «Вестингауз» ранее неоднократно предпринимала попытки возложения через СМИ ответственности за инциденты со своим топливом на украинского оператора, заявляя о низкой культуре работы НАЭК «Энергоатом» и на ГИЯР Украины.

«Вестингауз пытается обвинять в своих неудачах ОАО «ТВЭЛ», тем самым ставя под сомнение профессионализм и высокие компетенции украинской межведомственной комиссии, ГИЯР Украины и НАЭК «Энергоатом». Такое поведение не соответствует принципам деловой этики и добросовестной конкуренции», - говорится в заявлении.

В компании напомнили, что продолжают успешное взаимодействие с НАЭК «Энергоатом» и обеспечивают АЭС Украины ядерным топливом. За время сотрудничества не было ни одного срыва поставок, все контрактные обязательства выполняются в полном объеме и строго по графику. Со стороны украинского заказчика отсутствуют какие-либо официальные претензии к качеству российского ядерного топлива.

В то же время с топливом компании «Вестингауз» для реакторов ВВЭР ситуация, по имеющейся официальной информации, выглядит не так оптимистично. Так, в Чехии, на АЭС «Темелин» в течение нескольких лет были массовые технические сбои и разгерметизации ТВС «Вестингауз». В 2012 году в Украине проблемы с топливом повторились.

По результатам работы специальной межведомственной комиссия украинским надзорным органом был сделан однозначный вывод, что причиной повреждения стали конструктивные недоработки топлива «Вестингауз» и принято решение, запрещающее дальнейшее его использование.

Напомним, в ряде СМИ получило распространение заявление вице-президента компании Вестингауз М. Керста о том, что топливо ОАО «ТВЭЛ» причиняет вред топливным сборкам «Вестингауз» в рамках их совместной эксплуатации на Южно-Украинской АЭС в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293