Люди в балаклавах должны быть объявлены вне закона. Такое мнение ForUm'у высказал активист Майдана, депутат Киевсовета, Игорь Луценко, комментируя события в столичной гостинице «Турист».

«Сложно оценить, что там произошло. Представляться можно кем угодно используя в своих целях имиджевую составляющую  майдановцев. Были ли там майдановцы или какие-то рейдеры – не знаю. Но однозначно – балаклавы пора снимать. А всех, кто в балаклавах, объявить вне закона. Тут, в Киеве, или в Одессе нечего ходить в масках всем кому не лень», - заявил он.

Также политик уверен, что правоохранители должны жестко действовать в таких случаях. «Почему бездействует наша милиция?! Арестовать их – а потом разбираться. Иначе сегодня профсоюзы, завтра еще какой-то съезд. Мало ли кто там собирается и с какой целью. Свою позицию можно было озвучить, действовать в другом ракурсе, а не так:  залетели, нагадили, побили двери. И что дальше?» - возмутился майдановец.

«Хватит уже. Уже прошло то время. Мы добились, и Ассоциацию с ЕС подписали, и выборы прошли, Порошенко – президент, Кличко – мэр. Нужно строить новое государство на правовых основах», - призвал Луценко.

Кроме того, комментируя мнение, что некоторые из майдановцев принимают участие в силовых акциях, таким образом, зарабатывая деньги, Луценко сказал, что это вполне возможно.

«Вполне может быть. Там стоят коробки, в которые якобы собирают деньги на Майдан, на сотни, на АТО. А контроля нет. Может, и остались там идейные, с того Майдана. Но есть примазавшиеся, которых не было ни в ноябре, ни в декабре, ни в январе. А сейчас сидят. Там люди пьяные ходят. Можно было бы и баррикады потихоньку снимать. Майдан свою функцию выполнил. Активисты остались. При необходимости Майдан снова быстро соберется.  А сидеть сейчас в этой грязи – надо ли? Как по мне – достаточно. Нужно работать. А митинговать и жить за счет подаяния неравнодушных людей – это неправильно», - подытожил он.

Напомним, что вчера 50 человек в камуфляжной форме и балаклавах пытались попасть на съезд профсоюза образования и науки Украины, чтобы высказать свои требования и претензии к его участникам.

По факту событий возле гостиницы «Турист» следственным отделом Днепровского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве возбуждены уголовные производства по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и ч. 2 ст. 345 УК Украины «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа». Начато досудебное следствие.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

365