В Санкт-Петербурге состоялась учредительная конференция некоммерческой организации «Ассоциация Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы». Как сообщает агентство REGNUM, целью деятельности экспертного сообщества станет комплексный анализ ситуации в регионе для формирования стратегии конструктивного сотрудничества, поиска выхода из конфликтных ситуаций. Появление новой площадки для диалога стало ответом на последние события в регионе, которые заставляет политические и интеллектуальные элиты объединятся для поиска совместного решения проблем, стоящих перед государствами.   

Залогом успешной работы Центра должен стать состав его экспертов, среди которых действующие ученые-экономисты, а также практики - ряд бывших руководителей государственных ведомств стран региона, в частности Польши и Украины. Как особо подчеркивалось во время первой встречи, ключевым требованием ко всем участникам дискуссии станет отсутствие политической заангажированности.

По мнению представителей научного сообщества, пришло время обратить пристальное внимание на те политические и экономические процессы, которые сегодня протекают на постсоветском пространстве. За 25 лет после распада СССР немногим государствам  удалось выйти на более высокий уровень жизни, чем в 1990-91 годах. И если в бывших странах соцлагеря ситуация более устойчивая, то странам постсоветского пространства за эти годы так и не удалось наладить нормального сотрудничества и добиться экономического процветания.  На определение причин такого отставания путем беспристрастного научного анализа и наработку рекомендации по его преодолению и будет направлена деятельность ассоциации.

Центральной темой дискуссии были события в Украине, как наиболее важные на постсоветском пространстве. Без их решения, по мнению бывшего министра финансов Польши, ключевого архитектор польских экономических реформ, Гжегожа Колодко, нормальные отношения между странами Центральной и Восточной Европы невозможны.

«Холодная война продолжается, и плохие отношения между Россией и Польшей - только один из аспектов этой войны», - убежден эксперт, возглавляющий ныне польский исследовательский институт «TIGER».

Именно недостаток диалога между экспертными сообществами в прошлом стал, во многом, причиной сложившейся ситуации, полагает один из учредителей Центра, бывший первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов

 «Значительная часть проблем, возникающих как на постсоветском пространстве, так и в Центральной и Восточной Европе, связаны с недостатком неформальных коммуникаций между элитами. Одна из целей создания Ассоциации – восполнение этого пробела, налаживание конструктивного добрососедского диалога между людьми, формирующими мнение политических элит в своих странах. Наше общение нацелено на поиск тех долгосрочных целей, которые могут нас объединить и на устранение тех сиюминутных проблем, которые нас разделяют», - заявил Арбузов.   

Учредители «Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» надеются на дальнейшее расширение деятельности организации путем привлечения к диалогу широких научных и общественных  кругов стран региона.

Критерием отбора для будущих участников дискуссии, по словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, станет отсутствие политической ангажированности. К участию в Ассоциации будут привлекаться только независимые эксперты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

186