Для наполнения бюджетов украинских сел необходимо принять комплекс мер на государственном уровне. Об этом «Inpress.ua» заявил экономист Владислав Старинец.

По его мнению, нужно ликвидировать «серые» схемы, по которым работают большинство агропроизводителей.

«До тех пор, пока на дотации сельхозпроизводителям будут бесконтрольно уходить десятки миллиардов бюджетных средств, пока крупные производители будут монопольно диктовать закупочные цены на рынке – как это, к примеру, сложилось на рынке молочной продукции, село будет прозябать в нищете», - считает он.

Кроме того, по словам экономиста, проблему наполнения сельских бюджетов стоит рассмотреть и в контексте перераспределения налоговых отчислений крупных корпораций.

«Владея сотнями тысяч гектаров сельхозугодий, но, будучи зарегистрированными как юридическое лицо в столице, эти налогоплательщики практически никак не пополняют бюджет села. Не стоит ли задуматься о том, чтобы законодательно регламентировать минимальную норму отчислений от налогов таких корпораций напрямую, в сельские бюджеты?», - задается вопросом экономист.

Также эксперт считает необходимым пересмотреть налоговую политику в аграрном секторе – в пользу бюджетов сельских общин. «Они должны сами, а не по указке из Киева, решать, что им нужно – теплопункт на соломе установить или газопровод до села дотянуть», - подытожил Старинец.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

231