Сегодня в Брюсселе лидеры стран ЕС обсудят вопрос о введении новых санкций против России. Единодушной позиции в ЕС на этот счет нет. Белый дом уже дал понять, что может ввести санкции в одностороннем порядке, без поддержки европейцев. Однако несколько ассоциаций американских бизнесменов публично заявили в четверг, что односторонние санкции нанесут ущерб США. Западная пресса описывает сложившуюся ситуацию.

«Организации американских бизнесменов критикуют санкции в отношении России» - так озаглавлена одна из статей в Financial Times. «Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников пошли на необычный шаг: в четверг они приобрели рекламные площади в крупных газетах, чтобы выступить против новых санкций», - пишет журналист Ричард Макгрегор.

Между тем Вашингтон и Брюссель уже некоторое время согласовывают планы санкций против ключевых секторов российской экономики. По словам дипломатов, техническая подготовка в основном завершена. «Но между странами ЕС есть острые разногласия о том, что должно послужить толчком к введению этих санкций», - говорится в статье.

По мнению автора, усиление публичного давления со стороны американского бизнеса может удержать и сами Соединенные Штаты, сообщает «Инопресса».

Вице-президент Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси пояснила: ее ассоциация не против санкций как таковых, но считает, что односторонние меры не сработают.

Американский бизнес опасается, что от односторонних санкций выиграют его европейские конкуренты и особенно Китай. «Один ведущий бизнесмен назвал эти последние потенциальные меры «Акт о срочной помощи Китаю», - заметил руководитель некой индустриальной ассоциации, пожелавший остаться анонимным.

«Предпринимательское «лобби» США просит Обаму обойтись без новых санкций в отношении России» - таков заголовок в El Pais. Корреспондент Марк Бассетс напоминает: «Самые истошные «рупоры» американской внешней политики обвиняли немецкий бизнес в торможении любых санкций против путинской России». Сенатор Маккейн несколько недель назад посетовал: «Похоже, Германией правит промышленный комплекс».

Но в США тоже есть свой промышленный комплекс, отмечает автор. Вице-президент Национальной ассоциации промышленников Линда Демпси заявила, что негативный эффект от односторонних санкций США «диспропорционально сказывается на американской промышленности и трудящихся».

В обращении, опубликованном в четверг в газетах на правах рекламы, президент Национальной ассоциации промышленников Джей Тиммонс пишет: «Самое эффективное решение для повышения глобального влияния Америки в долгосрочной перспективе» - это «укрепление наших возможностей снабжать мир товарами и услугами, достигаемое благодаря политике, благоприятной для свободы торговли и мультилатеральной дипломатии».

По мнению автора, обращение промышленного лобби - лишь элемент более широких дебатов в США. Одни ставят выше всего экономические интересы США, другие предпочитают энергичную внешнюю политику. Например, Торговая палата ратует за отмену эмбарго на торговлю с Кубой.

Упомянув о неэффективности односторонних санкций, Томас Дж. Донохью, президент Торговой палаты, сослался на авторитет президента Рейгана, кумира американских правых. Он напомнил, что в 1981 году Рейган отменил одностороннее эмбарго США на экспорт зерна в СССР, введенное его предшественником Картером. «То, что в 1981-м СССР взвешивал идею вторжения в Польшу, не помешало прагматичному Рейгану рассудить, что эмбарго вредит интересам США», - поясняет автор.

«Италия идет в авангарде призывов замедлить введение санкций в отношении России» - извещает в заголовке еще одной статьи Financial Times. Между тем США и Германия на сегодняшнем саммите ЕС попытаются расширить масштаб санкций, отмечают журналисты Кристиан Оливер, Гай Динмор и Роман Олеарчик.

Вашингтон убеждает ЕС пригрозить Москве секторальными санкциями. «США дали понять: «Мы не ждем санкций «третьего уровня» в пятницу, но ожидаем, что при необходимости действия будут предприняты быстро, незамедлительно. Мы хотим, чтобы вы дали такой сигнал», - сказал неназванный «посол ЕС», как именует его газета. По его словам, растет число сторонников идеи, что ЕС введет санкции не только против физических лиц.

Ведущая сила политики ЕС, Германия, в последние дни пригрозила Москве более широкими санкциями. Сторонники более жестких шагов - Великобритания, Швеция, Дания, Польша, Румыния и страны Балтии. По словам дипломатов, примеру Германии могут последовать Франция, Нидерланды и Ирландия.

«Италия руководит мощным вызовом санкциям и не хочет, чтобы были установлены условия введения карательных мер. Однако в проекте итогового заявления пятничного саммита, с которым ознакомилась FT, содержится определенная угроза России - предостережение, что Москва столкнется с «таргетированными мерами», если «этого потребуют» события на Восточной Украине», - говорится в статье.

Рим заявляет, что ЕС должен сосредоточиться на помощи Порошенко в заключении мирного соглашения и поддержке Киева на переговорах по газу. Италия также полагает, что объявлять Москве об условиях санкций неразумно, так как это повысит политическую напряженность накануне подписания Киевом Соглашения об ассоциации.

Позицию Италии поддерживают Австрия, Испания, Кипр, Греция, Словакия, Венгрия и Болгария.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

199