Попытка бывших советских республик связать свое будущее с Евросоюзом рискует усугубить их раскол с Россией, которая грозит ударить по их экономикам, утверждают корреспонденты агентства Bloomberg Агнес Ловаш и Отт Уммелас. 27 июня Украина подписывает с ЕС соглашение о свободной торговле, а Молдова и Грузия - еще и соглашение об ассоциации.

«Торговые соглашения - это не политическая мера по решению кратко- или среднесрочных экономических проблем или проблем с безопасностью, - уточняет Фредрик Эриксон, директор Европейского центра международной политической экономии (ECIPE). - Украина и две другие страны сильнее экономически закрепятся на рынке ЕС, но рынок ЕС не заменит для этих государств торговли и интеграции с Россией».

Россия заявила, что будет принимать меры, если соглашения начнут причинять ущерб ее торговым отношениям. Самый сильный эффект реакция Кремля может иметь на Украину, имеющую равные объемы экспорта в Россию и в ЕС.

Два российских чиновника сообщили агентству на условиях анонимности, что Россия может повысить таможенные сборы для защиты своего рынка от европейских товаров, идущих через Молдавию, пишет «Инопресса».

Что касается Грузии, то она остается уязвимой к российским санкциям, поскольку объем ее экспорта в Россию сейчас выше, чем когда-либо с момента обретения независимости. «Уверенность грузинского правительства в том, что оно способно выдержать российское давление лучше, чем Украина, ошибочна и крайне опасна», - полагает Серги Капанадзе, аналитик Европейского совета по международным отношениям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время