Большинство россиян считают, что РФ имела право присоединить Крым к своим территориям и должна поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины, однако опасаются кровопролития.

По итогам опроса «Левада-Центр», проведенного 20-23 июня в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, две трети россиян (65% из 1600 респондентов) следят за событиями в Украине. Почти не проявляют интереса к происходящему в соседней республике 29% опрошенных, а 6% вовсе не отслеживают новости по этой теме.

Отвечая на просьбу социологов оценить правомерность присоединения Крыма к России, лишь 7% назвали российские действия аннексией чужой территории. По мнению 41% респондентов, страна имела право на защиту русских на территории другого государства. Столько же (41%) отметили, что формально Россия не может присоединять территории бывших союзных республик в случае притеснения местного населения, но оправдывают действия российской стороны в Крыму.

Между тем более половины (59%) россиян считают, что страна должна активно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украине. Каждый пятый (20%) респондент не считает нужным вмешиваться в конфликт, сообщает «Интерфакс-Украина».

По прогнозу 30% участников опроса, внутренние конфликты в Украине выльются в гражданскую войну, каждый пятый (21%) предположил, что ситуация в стране со временем нормализуется. По мнению 17% респондентов, вмешательство России в ситуацию в Украине приведет к вооруженному столкновению двух стран. А каждый шестой (15%) уверен, что ввод российских войск поспособствует стабилизации положения в Украине.

Тем не менее, россиянам не чужды и глобальные опасения в связи с вооруженными столкновениями на юго-востоке Украины: 84% респондентов боятся затяжной гражданской войны, 68% - войны между Россией и Украиной, 54% - третьей мировой войны.

Главным источником информации о событиях в Украине и в Крыму для абсолютного большинства (91%) респондентов служит телевидение. Более четверти (26%) опрошенных узнают новости от друзей, родственников и соседей, 17% следят за обновлениями интернет-изданий. Каждый девятый (11%) узнает об Украине и Крыме из выпусков радиопередач, каждый десятый (10%) - из социальных сетей. Газеты помогают оставаться в курсе дела 9% участников опроса, журналы - 2%.

При этом у россиян практически нет сомнений в объективности федеральных СМИ при освещении ситуации в Украине и в Крыму. 79% склонны считать, что российские журналисты не искажают информацию, в то время как о зарубежных СМИ в подобном ключе отзываются лишь 18% респондентов. О необъективности федеральных СМИ говорят 14% опрошенных, о непрофессионализме западных журналистов сообщают 64%.

Кроме того, 61% респондентов не склонны винить российские СМИ в эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Пагубное влияние журналистов на развитие ситуации усматривают лишь 18% опрошенных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

346