Глава МИД РФ Сергей Лавров во время телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что в Украине должен быть продолжен режим прекращения огня, а Киев и представители Донбасса должны вести переговоры о мире.

Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, телефонный разговор состоялся по американской инициативе в четверг вечером.

«При обсуждении ситуации на Украине Лавров акцентировал необходимость продления режима прекращения огня и скорейшего запуска прямых переговоров противостоящих сторон, отталкиваясь от результатов первых консультаций представителей Киева и Юго-Востока в Донецке 23 июня», - отмечается в сообщении.

Напомним, консультации трехсторонней контактной группы в формате Украина – РФ – ОБСЕ продолжатся в пятницу, 27 июня, однако место проведения пока неизвестно.

23 июня в Донецкой облгосадминистрации прошли многосторонние консультации. В них приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, Кучма, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев и представители так называемой «Луганской народной республики».

Президент Украины Петр Порошенко в четверг в Страсбурге заявил о том, что представители ДНР и ЛНР проявили интерес к проведению мирных переговоров по урегулированию ситуации на востоке Украины.

«Сейчас есть подтверждение того, что буквально полчаса назад был продемонстрирован интерес участия с их стороны», - сказал Порошенко.

«Если это будет отвергнуто завтра, мы примем очень важное решение», - добавил глава государства, при этом отказавшись говорить, каким именно будет это решение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472