Парламент Румынии направил в Совет Евросоюза декларацию с требованием отставки президента страны Траяна Бэсеску, который оказался втянут в коррупционный скандал, связанный с его братом Мирчей. 

«Декларация направлена членам Совета ЕС, главам государств и правительств стран-членов Евросоюза», - сообщили в четверг журналистам в законодательном органе.

В документе говорится, что арестованный брат президента был уличен в получении взятки взамен на освобождение из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела. Он также планировал задействовать для этого и самого главу государства, чтобы тот оказал давление на систему юстиции.

Румынский парламент проголосовал 25 июня за декларацию, в которой отмечается, что «лишь отставка президента спасет румынскую юстицию в глазах граждан и международного сообщества», передает «ИТАР-ТАСС».

Как пояснил журналистам премьер-министр Виктор Понта, если Бэсеску откажется покинуть свой пост, депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте процедуру импичмента.
Это уже не первый скандал в Румынии, связанный с коррупцией в высших эшелонах власти.

За последние два года на скамье подсудимых оказались бывший премьер, несколько министров, а также десятки высокопоставленных представителей юстиции и правоохранительных органов. 

Евросоюз неоднократно выражал обеспокоенность в связи с неспособностью Бухареста победить коррупцию. Это стало и одной из причин, по которой Румынию пока не принимают в безвизовую Шенгенскую зону.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103